Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
За отсутствие счетчиков таксистам грозит штраф в 50 тысяч рублей
За отсутствие счетчиков таксистам грозит штраф в 50 тысяч рублей
Новости 25 июня 2014
Новости 25 июня 2014
За отсутствие счетчиков таксистам грозит штраф в 50 тысяч рублей
В России таксисты, в машинах которых не установлен счетчик, могут быть оштрафованы на 50 тыс. рублей...
За отсутствие счетчиков таксистам грозит штраф в 50 тысяч рублей 
В России таксисты, в машинах которых не установлен счетчик, могут быть оштрафованы на 50 тыс. рублей. Соответствующий законопроект депутат Михаил Сердюк сегодня внесет на рассмотрение в Госдуму, сообщают «Известия».

«Штрафы будут грозить водителям такси в том случае, если в их автомобилях не установлены или находятся в нерабочем состоянии специальные счетчики. Так, в случае нарушения водитель из своего кармана должен будет оплатить в госказну 3 тыс. рублей, должностные лица - 10 тыс. рублей, а юридическое лицо (то есть таксомоторная компания) - 50 тыс. рублей», - говорится в документе.

Кроме того, законопроект регламентирует деятельность таксистов и в области оплаты за перевозки. Согласно документу, водители обязаны по данным счетчика выдавать пассажирам кассовый чек или квитанцию строгой отчетности.


«Проблема стоимости и условий оплаты легального «извозного промысла» осложняется в российских условиях, особенно в крупных городах, и таким негативным явлением, как нелегальный извоз, когда водители легковых автомобилей незаконно занимаются деятельностью по перевозке пассажиров и багажа, используя их в качестве легковых такси, то есть совершают правонарушения в отличие от юридических лиц либо индивидуальных предпринимателей, имеющих разрешение, согласно указанному Федеральному закону № 69-ФЗ», - сказано в пояснительной записке к документу.

Отметим, что при создании проекта Михаил Сердюк опирался на опыт Австрии. В этой стане все такси имеют определенную символику, оборудованы счетчиками, а в салоне можно найти объявление с тарифами. На передних дверях автомобиля указаны название компании и контактные телефоны. После поездки таксист должен обязательно выдать чек, если этого не произошло, клиенту следует позвонить в диспетчерскую.

Также депутат рассказал, что из-за отсутствия счетчиков в такси пассажиры очень часто становятся жертвами обмана. «К примеру, водитель говорит, что доехать до нужного места стоит 300 рублей, а когда приезжают в пункт назначения, то вдруг выясняется, что 300 рублей — это цена проезда за определенное расстояние», - подчеркнул парламентарий.

Ранее инициативу Сердюка поддержал заместитель председателя комитета ГД по транспорту Александр Старовойтов. «Когда в машине будет стоять счетчик, который измеряет расстояние и время, проведенное в легковом такси, тогда этот вопрос будет более прозрачным и понятным для конечных получателей услуги - наших граждан», - отметил парламентарий.
Комментарии