Autonews
Новости

На скутерах появятся регистрационные номера

Владельцам маломощных скутеров в ближайшее время придется получать водительское удостоверение...
На скутерах появятся регистрационные номера
На скутерах появятся регистрационные номера 
Владельцам маломощных скутеров в ближайшее время придется получать водительское удостоверение, а также вешать на свое транспортное средство регистрационные номера. Как сообщил зампред общественного совета при ГУ МВД РФ по Москве Антон Цветков, необходимость разработки соответствующего законопроекта сейчас обсуждается в организации. Для воплощения инициативы в жизнь потребуется внести поправки в ПДД и КоАП, сообщают «Известия».

По словам Цветкова, появление номеров на маломощных скутерах позволит оперативно обнаруживать водителей, сбивших человека и скрывшихся с места преступления. «Например, 25 мая подросток на скутере сбил в Москве женщину насмерть. Он просто бросил скутер и скрылся, и это не единичная ситуация. В случае если на скутере были бы номера, очевидцы могли бы их запомнить или табличка могла бы попасть в кадр городской камеры видеонаблюдения. Даже если скутер также бросили бы, по номерам легко найти владельца», - заявил представитель ведомства.

Цветков добавил, что с введением поправок маломощные скутеры будут уравнены с остальными транспортными средствами. Водителям таких «коней» придется проходить обучение, прежде чем сесть за руль, что должно заставить их относиться к вождению ответственнее.

Напомним, сейчас регистрации подлежат только мопеды и скутеры с объемом двигателя более 50 куб. см. Что касается водительских прав, в ноябре 2013 года было введено водительское удостоверение категории «М» для управления скутерами. Однако получить их невозможно, так как до сих пор не приняты правовые документы, определяющие порядок выдачи таких документов.