Autonews
Новости

Электрическая Lada прошла тест на выносливость, как Tesla

El Lada – первый отечественный электрокар – показала высокие результаты во время теста на выносливость…
Электрическая Lada прошла тест на выносливость, как Tesla
Электрическая Lada прошла тест на выносливость, как Tesla
Первый отечественный электрокар El Lada показала высокие результаты во время теста на выносливость. В пробеге принимали участие исключительно автомобили на электротяге: Mitsubishi i-MiEV, Nissan Leaf, электробайк Zero, американский купе-кабриолет Tropica, а также Tesla Model S.

Автомобили должны были преодолеть маршрут вдоль черноморского побережья: Краснодар-Анапа-Новороссийск-Геленджик-Туапсе-Сочи. На одной зарядке El Lada сумела проехать 207 километров между Краснодаром и Анапой. Как сообщает пресс-служба АвтоВАЗа, за 60 километров до финиша на трассе остались только американский электрокар Tesla и две наших El Lada.

«При разработке электромобиля наши инженеры заложили в него скрытые возможности. Потенциал удалось раскрыть уже на первом этапе эко-пробега. Причем мы использовали не специально подготовленные к пробегу экземпляры», - сказал начальник отдела автомобилей с альтернативными энергоустановками ОАО «АвтоВАЗ» Сергей Ивлев.

Напомним, в январе прошлого года АвтоВАЗ отправил пять машин El Lada в Кисловодск согласно проекту внедрения электрических автомобилей в практическое использование. El Lada начали работать в режиме реальной эксплуатации на курортной территории в качестве экологичного такси.

Прошлой зимой АвтоВАЗ запустил мелкосерийное производство электромобиля El Lada. Модель построена на базе универсала Lada Kalina первого поколения и отличается от «донора» только электромотором.

С места до 100 км/ч машина разгоняется за 13 секунд, а ее максимальная скорость составляет 140 километров в час. Запас хода, заявленный производителем, достигает 140 километров. Заряжать El Lada можно от обычной розетки: для полной зарядки аккумулятора потребуется 8 часов. Также существует возможность экспресс-зарядки в течение получаса.