Autonews
Новости

На инвалидов завели уголовные дела за продажу мест на парковке

В Москве заведено несколько уголовных дел в отношении инвалидов, которые продали свои резидентные разрешения на парковку...
На инвалидов завели уголовные дела за продажу мест на парковке
На инвалидов завели уголовные дела за продажу мест на парковке 
В Москве заведено несколько уголовных дел в отношении инвалидов, которые продали свои резидентные разрешения на парковку. В департаменте транспорта столицы пояснили, что данные действия инкриминируются как незаконное предпринимательство, сообщает М24.

Жалобы на продажу парковочных разрешений в департамент транспорта поступают все чаще. Дефицит мест для стоянки автомобилей в центре города, вкупе с платной зоной парковки, заставляет автомобилистов искать способы получения резидентного разрешения. И не всегда законные. В результате проверки, инициированной дептрансом, было выявлено несколько фактов перепродажи парковочных разрешений инвалидами.


Возможность заработать на перепродаже документа, «предусмотрена» правилами оформления инвалидами резидентного разрешения, которые позволяют вписать в него номер любого автомобиля. В результате, годовое «инвалидное» разрешение можно купить с рук за 60-70 тысяч рублей.

За незаконную предпринимательскую деятельность предусмотрено наказание в виде штрафа размером до 3 тысяч рублей, либо арест на срок до шести месяцев и обязательные работы на срок до 480 часов. Если же будет установлено, что человек продавал свое резидентное разрешение через посредников, то его могут обвинить в незаконном предпринимательстве, совершенным организованной группой лиц.

Подобное преступление наказывается штрафом до 500 тысяч рублей, или лишением свободы на срок до 5 лет, или принудительными работами на тот же срок.
Напомним, сейчас дептранс распределяет парковочные места для инвалидов по городу исходя из места их проживания. По данным ведомства в зоне платной парковки для инвалидов может быть выделено до 1700 парковочных мест или 10% от общего числа.