Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Проект ё-мобиля продали государству за один евро
Проект ё-мобиля продали государству за один евро
Новости 7 апреля 2014
Новости 7 апреля 2014
Проект ё-мобиля продали государству за один евро
Проект гибридного ё-мобиля, который обещали представить в 2015 году, закрыт...
Проект ё-мобиля продали государству за один евро 
Проект гибридного ё-мобиля, который обещали представить в 2015 году, закрыт. Группа «Онэксим», занимавшаяся проектированием новинки, передала все разработки государственному институту НАМИ за один евро и намерена продать цеха в Санкт-Петербурге. Решение в компании объяснили резким ростом цен на оборудование из-за ослабления рубля и спадом авторынка, сообщает «Коммерсант».


В НАМИ была передана вся конструкторская документация и исключительные права на ноу-хау по разработке кузова и шасси автомобиля. В связи с ростом затрат проект стал фактически нерентабелен и передача технологий государству осталась наиболее приемлемым вариантом, так как по ходу работы возникало много текущих непредвиденных проблем. В итоге цена ё-мобиля могла вырасти вплоть до миллиона рублей, что в целом меняло концепцию доступного отечественного автомобиля.

Напомним, ранее запуск производства ё-мобиля отложили на неопределенный срок. Об этом заявил журналистам председатель комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейскин.

«Они обещали выйти на сборку в конце 2014 года и на серийное производство в начале 2015. Думаю, эти планы серьезно откладываются, на неопределенный срок. Я думаю, что очень большие сложности с созданием нового автомобиля, это требует больших финансовых затрат», — заявил чиновник в ходе международной конференции по привлечению инвестиций Autoinvest 2014.

Запуск серийного производства ё-мобиля откладывался не один раз. В феврале прошлого года сообщалось, что первый экземпляр будет выпущен лишь в марте 2015 года. В августе 2013 года президент «Онэксим» Михаил Прохоров заявлял, что серийное производство ё-мобиля начнется в 2015 году на заводе в Ленинградской области.

Комментарии