ДТП по упрощенной схеме оформил каждый девятый
ДТП по упрощенной схеме оформил каждый девятый
Новости 18 февраля 2014
Новости 18 февраля 2014
ДТП по упрощенной схеме оформил каждый девятый
Упрощенная схема оформления аварии без вызова полиции – европротокол – по-прежнему остается невостребованным в России...
ДТП по упрощенной схеме оформил каждый девятый 
Упрощенная схема оформления аварии без вызова полиции – европротокол – по-прежнему остается невостребованным в России. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Российского союза автостраховщиков (РСА), в прошлом году по европротоколу было оформлено 9,1% страховых случаев. В количественном выражении это порядка 79 тысячи аварий. Этот показатель оказался всего на 1% больше, чем в 2012 году. Средняя выплата по европротоколу составила 9,9 тысячи рублей.

В декабре прошлого года сообщалось, что страховым компаниям предложили использовать записи городских камер видеонаблюдения для ускоренного оформления ДТП без участия ГИБДД. В случае, если авария произошла в зоне действия камер, страховщики будут удаленно оформлять подобие европротокола.

Операторы страховых компаний получат возможность запрашивать запись аварий из единой городской базы видеонаблюдения. С их помощью страховщики смогут подтверждать факт аварии, а также оценивать ДТП. Прямого доступа к трансляции с городских камер операторы страховых компаний не получат из соображений безопасности.

Упрощенный порядок оформления ДТП действует в России уже несколько лет. Согласно нему, участники мелких ДТП могут самостоятельно составить схему аварии и направить документу в страховую компанию. На сегодняшний день лимит выплат по европротоколу составляет 25 000 рублей, однако в ближайшее время в некоторых городах планку планируют поднять до 400 000 рублей. Тем не менее, камнем преткновения может стать обязательное использование в автомобиле ГЛОНАСС или другой спутниковой системы. Без этого оборудования оформить ДТП по европротоколу будет нельзя.
Комментарии