Autonews
Новости

Новый штраф для москвичей - 5000 рублей

В Мосгордуме придумали санкцию для водителей, которые закрывают номера, чтобы не оплачивать парковку...
За закрытые номера введут новые штрафы
За закрытые номера введут новые штрафы
В Мосгордуме придумали санкцию для водителей, которые закрывают номера, чтобы не оплачивать парковку. Наказывать будут не за закрытые номера, а за факт неоплаты парковки с применением материалов, препятствующих распознаванию номера. Штраф за такое нарушение составит 5 000 рублей, сообщает «Коммерсант».

«Идея заключается в том, чтобы штраф взимался не за стоянку автомобиля с нечитаемым номером, а за неоплаченную парковку, но с использованием приспособлений или материалов, затрудняющих распознавание номера. Точная формулировка будет проработана позже, но общая идея именно такая», - пояснил глава комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников.


Напомним, в июне 2013 года Верховный суд признал незаконным положение КоАП Москвы, согласно которому за оставление на парковке автомобиля с грязными, нечитаемыми или с неправильно установленными номерами был установлен штраф в 5 тысяч рублей. Суд указал, что в КоАП РФ уже указан штраф за управление машиной с нечитаемым номером и, в результате, столичное законодательство противоречит федеральному.

Теперь речь идет о новом алгоритме наказания автомобилистов. Сначала будут определять, оплатил ли водитель парковку, для чего требуется идентифицировать автомобиль. Если факт оплаты подтвердится, никакой ответственности водитель не понесет.