Autonews
Новости

За покупку машины на иностранных номерах посадят в тюрьму

Покупка автомобиля на иностранных номерах будет расцениваться как уклонение от уплаты таможенных платежей…
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
За покупку машины на иностранных номерах посадят в тюрьму
За покупку машины на иностранных номерах посадят в тюрьму  
В скором времени продавцам автомобилей на иностранных номерах в России грозит уголовное наказание. Преимущественно речь идет о машинах, незаконно ввезенных на территорию РФ. Об этом порталу «М24» сообщил источник в ФТС РФ.

«Водитель, который будет управлять транспортным средством с иностранными номерами, сотрудник ГИБДД будет иметь право остановить это транспортное средство, и проверить документы с таможенными отметками, со сроками временного отзыва, в случае их отсутствия будут предусмотрены штрафные санкции», - отметил источник.


За перепродажу машин с иностранными номерами без уплаты таможенных платежей будет грозить штраф в размере 5 тысяч рублей с возможной конфискацией транспортного средства. Точно такое же наказание будет предусмотрено для тех, кто не вывезет автомобиль из России в установленные сроки.

Кроме того, санкции будут ждать и тех, кто приобретет такую машину. Это будет расцениваться как пособничество преступникам и уклонение от уплаты таможенных платежей. Согласно УК РФ, за эти правонарушения будет грозить реальный срок – до 5 лет лишения свободы.

Ранее сообщалось, что московские власти планируют создать базу данных автомобилей с иностранными номерами. Такая мера должна решить вопрос с привлечением к ответственности нарушителей на автомобилях, зарегистрированных в других государствах.

К сводной базе данных получит доступ МВД, благодаря чему автоматическим камерам фиксации нарушений можно будет установить всю информацию по зарубежным номерам. После того как камера зафиксирует нарушение, информация будет передаваться в ГИБДД и ФТС.

При очередном пересечении границы таможенники предложат водителю оплатить штрафные квитанции. Если водитель откажется, то ему закроют въезд на территорию РФ. В случае если за рулем иностранной машины находится гражданин России, то он не сможет больше ввезти в РФ проштрафившийся автомобиль.