Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Российский авторынок в 2013 году упал на 5,5%
Российский авторынок в 2013 году упал на 5,5%
Новости 15 января 2014
Новости 15 января 2014
Российский авторынок в 2013 году упал на 5,5%
Ситуацию частично выправил декабрь, показав рост на 4%. В противном случае падение могло быть еще существеннее...
Российский авторынок в 2013 году упал на 5,5%  
Российский авторынок по результатам прошлого года упал на 5,5%. Аналитики Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) отметили, что показатели могли быть еще ниже, если бы не завершившаяся 1 января программа льготного автокредитования – многие покупатели отправились в автосалоны в декабре. Так, в прошлом месяце рынок вырос на 4% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

«Мы наблюдали уверенный финиш в последнем месяце 2013 года, который был довольно трудным на протяжении почти всего своего течения. Нет сомнений, окончание срока действия госпрограммы по субсидированию розничного автокредитования сыграло роль в том, что больше покупателей посетили салоны дилеров, чем месяцем раньше. Это усилило эффект, традиционно связанный с окончанием года, а также с необычайно теплой погодой прошедшего декабря. Суммарные продажи пассажирских автомобилей, а также легких и средних коммерческих автомобилей в России достигли в 2013 году отметки 2,78 млн автомобилей, что на 5,5% меньше, чем в рекордном прошлом году», - прокомментировал результаты года председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

Несмотря на слухи о возможном продлении программы льготного автокредитования, прогноз на 2014 год аналитики дали неутешительный – авторынок продолжит падать. Правда, не такими темпами, как в прошлом году. «Прогноз на 2014 год – 2,73 млн автомобилей, что лишь немногим меньше продаж в ушедшем году», - добавил Шрайбер.

Лидером рынка среди брендов в прошлом году стала Lada. Тем не менее, продажи автомобилей отечественной марки сократились на 15% - это худший показатель в первой пятерке. На втором месте расположился Renault, продемонстрировавший рост на уровне 11%. На третьей позиции – Kia с положительной динамикой продаж в 6%, на четвертом месте – Hyundai (+4%). Chevrolet, вошедший в пятерку, не досчитался 15% проданных машин.


Среди групп производителей наибольшую долю рынка по результатам года продолжает удерживать АвтоВАЗ-Renault-Nissan (29,6%). Доля расположившегося на втором месте Volkswagen Group составила, как и в прошлом году, 10,8%. Тройку лидеров рынка замкнул GM Group с показателем в 9,3%.

Уверенный рост продаж в прошлом году продемонстрировали производители премиальных автомобилей. Так, Mercedes-Benz продал на 20% машин больше, чем по результатам 2012 года. Рост продаж BMW в России составил 12%, Jaguar – 14%, Audi – 8%, а Porsche – 5%.

Самой популярной моделью года в России оказалась Lada Granta – ее продажи выросли на 38% и составили 166 947 автомобилей. Второе и третье место заняли корейские Hyundai Solaris (113991 автомобиль) и Kia Rio (89788 машин). На четвертом месте оказался кроссовер Renault Duster, в течение всего года пользовавшийся большим спросом – всего было продано 83702 автомобиля, что на 77% больше, чем в 2012 году. В пятерку также вошел Volkswagen Polo (72565 машин) с показателем роста на уровне 5%.



Комментарии