Autonews
Новости

Toyota рассказала подробности про водородный автомобиль

Компания Toyota запланировала выпуск первого серийного водородного автомобиля на 2015 год. Автомобиль будет построен на базе концепта FCV-R...
Toyota рассказала подробности про водородный автомобиль
Toyota рассказала подробности про водородный автомобиль 
Компания Toyota запланировала выпуск первого серийного водородного автомобиля на 2015 год. Автомобиль будет построен на базе концепта FCV-R. Предсерийную версию покажут уже в ноябре 2013 года на автосалоне в Токио.

Новый автомобиль получит силовую установку на топливных ячейках, мощностью около 136 лошадиных сил, работающую в паре с электромотором. Платформу новинка получит от Lexus HS 250h, которую немного доработают под водородный автомобиль.


Японцы утверждают, что изготовить автомобиль на водороде по приемлемой цене удалось благодаря применению новых технологий и современных компонентов. Тем не менее, несмотря на очевидные плюсы автомобиля на водороде, прогнозы продаж новинки пока весьма скромные. Из-за отсутствия необходимой инфраструктуры, в том числе, сети заправок и сервисных центров, для выхода на объемы в десятки тысяч штук в год компании потребуется не менее 10 лет.

В настоящее время изготовление блока топливных элементов для одного прототипа автомобиля на водороде необходимо порядка одного миллиона долларов. Таким образом, при запуске в серийное производство, розничная цена машин на водороде составляет не менее 100 тысяч долларов.