Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Госдума одобрила утилизационный сбор для российских автомобилей
Госдума одобрила утилизационный сбор для российских автомобилей
Новости 9 октября 2013
Новости 9 октября 2013
Госдума одобрила утилизационный сбор для российских автомобилей
Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о введении утилизационного сбора для российских автопроизводителей...
Госдума одобрила введение утилизационного сбора для российских автомобилей 
Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о введении утилизационного сбора для российских автопроизводителей. Соответствующая поправка предлагается в федеральный закон «Об отходах производства и потребления», сообщает«РБК».

В случае окончательного принятия закона, автопроизводители будут лишены возможности принятия обязательства по обеспечению последующего безопасного обращения с утратившими потребительские свойства автомобилями вместо уплаты утилизационного сбора.


Заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Рахманов в ходе пленарного заседания отметил, что законопроект направлен на адаптацию российского законодательства к условиям членства во Всемирной торговой организации (ВТО) и на введение обязательной уплаты утилизационного сбора всеми участниками рынка как российскими производителями, так и на импортерами из третьих стран, включая Белоруссию и Казахстан, поставляющими продукцию на российский рынок.

«Новый принцип уплаты утилизационного сбора обсуждался с нашими партнерами по Таможенному союзу, которые приняли решение об установлении на законодательном уровне аналогичных подходов к обращению с отходами, в том числе автомобилями», - сказал он.

При этом повышения цен в связи с отменой льготного варианта по утилизационному сбору участники рынка не ожидают. «В любом случае будет придуман механизм компенсации, который включит затраты на этот сбор с самого начала. Есть вероятность, что какие-то недобросовестные продавцы могут на этом спекулировать, но рынок в целом - вряд ли», - сообщил корреспонденту Autonews.ru источник, знакомый с ситуацией.

Как отмечается в сопроводительных документах к законопроекту, принятием данного закона РФ исполнит свои обязательства члена ВТО по созданию равных условий для отечественных производителей и импортеров.
Комментарии