Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
В Москве водители стали вдвое чаще прятать номера от камер
В Москве водители стали вдвое чаще прятать номера от камер
Новости 25 сентября 2013
Новости 25 сентября 2013
В Москве водители стали вдвое чаще прятать номера от камер
Водители в 2013 году стали вдвое чаще по сравнению с прошлым годом прятать номера от камер...
Количество скрывающих номера водителей увеличилось вдвое 
С увеличением количества камер автоматической фиксации нарушений в Москве возросло число тех, кто скрывает от них номера. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на замначальника отдела обеспечения правоприменительной деятельности ГУОБДД МВД России Андрея Клименко.



«Если сравнивать данные по РФ за первые шесть месяцев 2012 года и 2013 года, то по части 2-й статьи 12.2 мы наблюдаем практически двукратный прирост выявленных правонарушений — более 50 тысяч», - сообщил представитель МВД.

По данным ведомства, проблема принимает все более масштабный характер. Нарушать правила начинают даже те, кто призван контролировать соблюдение правопорядка. Машины с закрытыми номерами замечают у зданий подразделений прокуратуры, органов госвласти, других учреждений.

Неделю назад Верховный суд РФ признал незаконными штрафы за спрятанные от камер номера на платных парковках. Соответствующее заключение высшая судебная инстанция дала в ответ на жалобу юриста Виктора Вэскера, который потребовал отменить ряд положений КоАП Москвы. Cуд отменил п. 1 ст. 8.14 «Размещение транспортного средства на городской парковке с нарушением правил пользования городскими парковками». Это положение касается бесплатных парковок с соответствующей разметкой, где штраф за любое нарушение составляет 1500 рублей.

Главное положение, которое отменил Верховный суд, - это п. 3 той же статьи. Он касается нечитаемых номерных знаков на платной парковке. Согласно действующему КоАП, за нечитаемые номера, их отсутствие или за сокрытие водителю выпишут штраф в размере 5 000 рублей.

С 1 сентября вступили в силу новые штрафы, среди которых есть и ужесточение ответственности за нечитаемые номера – штраф вырос со 100 до 500 рублей. По словам первого зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслава Лысакова, он прекрасно понимает возмущение автомобилистов тем, что систему видеофиксации используют как средство для пополнения бюджета, что в корне противоречит самой идее профилактики нарушений при помощи камер.

«С этим трендом мы будем бороться, он существует даже в Москве – мы уже говорили об этом с вице-мэром Ликсутовым, и он нас услышал», - рассказал Лысаков, отметив, что в любом случае это не повод прятать номера.

Тем временем в Москве начали устанавливать новые камеры фиксации нарушений. В том чсиле, для мотоциклистов – их устанавливают по ходу потока. Таким образом, спид-камеры могут считывать задние номера мотоциклистов. Водителей автомобилей новые комплексы также будут штрафовать.

Новые комплексы фиксации нарушений добавят к уже существующим, доведя общее количество камер на дорогах Москвы до 1,1-1,2 тысячи штук. Как сообщил ранее заместитель мэра Максим Ликсутов, после этого количество камер расти не будет, так как в этом уже не будет необходимости. В настоящее время нарушения водителей фиксируют около 600 комплексов.
Комментарии