ГИБДД подвела первые итоги действия новых штрафов
ГИБДД подвела первые итоги действия новых штрафов
Новости 24 сентября 2013
Новости 24 сентября 2013
ГИБДД подвела первые итоги действия новых штрафов
В ГИБДД подвели первые итоги по результатам действия новых штрафов, вступивших в силу с первого сентября...
Новые штрафы на треть снизили количество пьяных за рулем 
В ГИБДД подвели первые итоги по результатам действия новых штрафов, вступивших в силу с первого сентября. Количество зафиксированных случаев пьяной езды снизилось на 32% за 20 дней, также снизилось количество нарушений скоростного режима, сообщил заместитель главы ГИБДД России Владимир Кузин во время онлайн-интервью изданию «Газета.ру».

«Проанализировав 20 дней сентября, то есть период времени действия закона, мы видим, что за абсолютно аналогичные периоды в прошлый год и в этот год превышение скорости от 20 до 40 километров в час сократилась на 6,3%. От 40 до 60 километров в час сократилась на 11,1%. А, соответственно, та часть, которая ранее была более 60 километров в час, а сейчас она предусмотрена как от 60 до 80 километров в час, еще более сократилась — на 16,4%», — привел Кузин статистику.

Эксперты считают, что снижение количества нарушителей связано не с повышением штрафов, а с сопутствующими послаблениями в законодательстве. Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин считает, что снижение количества пьяных водителей стало результатом введения погрешности алкотестеров. Именно столько могло ранее быть водителей, у которых было обнаружено 0,16 или менее мг абсолютного этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха.

«Это значит, что раньше каждый третий был наказан без вины. А сейчас произошло послабление и появилась положительная статистика», — заявил Травин.

Эксперт также отметил, что снижение количества зафиксированных нарушений скоростного режима также не имеет прямой связи с повышением штрафов. «Поскольку превышение скорости в пределах 20 километров в час более не наказуемо, то многие просто не попадаются на нарушениях. Но тешить себя иллюзиями, что штрафы подействовали, это, как минимум, наивно», — заключил Травин.
Комментарии