Autonews
Новости

Лишенных прав автомобилистов пустят за руль

Тем, кто лишился прав во время действия нулевого промилле, начали возвращать права...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Лишенные прав за пьяную езду водители смогут сесть за руль
Лишенные прав за пьяную езду водители смогут сесть за руль  
Верховный суд опубликовал на своем сайте решения по нескольким делам о возвращении прав водителям, управлявшим транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Как сообщает «Российская газета», речь идет о тех, кто лишился прав за содержание алкоголя в крови в переделах недавно принятой нормы на уровне тройной суммарной погрешности – менее 0,16 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха.

Ранее суды отказывали в удовлетворении заявлений таких водителей. При этом часто судьи ссылались на разъяснения Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД России. Однако данное разъяснение предназначено исключительно для инспекторов ДПС.

По данным издания, после публикации решений Верховного суда практика всех остальных судов должна будет идти в одном русле. Сколько прав уже возвращено по таким решениям судов – неизвестно: в ГИБДД подобная статистика не ведется. Тем не менее, практика в разных регионах может отличаться.

«Сейчас практика в разных регионах отличается. У нас, в Челябинске, в порядке надзора такие дела решаются. Насколько я знаю, в Москве тоже. Самой неоднозначной практикой отличается Санкт-Петербург», - пояснил автоюрист Лев Воропаев.

Напомним, с 1 сентября за управление ТС водителем, находящимся в состоянии опьянения, а также за передачу управления нетрезвому лицу водителей начали штрафовать на 30 000 рублей с лишением права управления автомобилем на срок от 1,5 до 2 лет. За повторное совершение указанных правонарушений - штраф 50 000 рублей с лишением права управления ТС на срок 3 года. Для тех, кто повторно садится за руль пьяным, ввели минимальный срок административного ареста – не меньше 10 суток.

Кроме того, в скором времени в качестве наказания за пьяную езду водителей может ждать тюремный срок. Соответствующие поправки готовятся в Уголовный кодекс РФ, а законопроект планируется рассмотреть в осеннюю сессию. В Госдуме считают, что после введения критериев состояния опьянения наказание за вождение в нетрезвом виде можно значительно ужесточить.