Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Верховный суд запретил штрафовать за сокрытие номеров от камер
Верховный суд запретил штрафовать за сокрытие номеров от камер
Новости 16 сентября 2013
Новости 16 сентября 2013
Верховный суд запретил штрафовать за сокрытие номеров от камер
Верховный суд РФ фактически отменил штрафы за спрятанные от камер номера на платных парковках...
Верховный суд запретил штрафовать за сокрытие номеров от камер 
Верховный суд РФ признал незаконными штрафы за спрятанные от камер номера на платных парковках. Соответствующее заключение высшая судебная инстанция дала в ответ на жалобу юриста Виктора Вэскера, который потребовал отменить ряд положений КоАП Москвы. После того, как обращение было отклонено Мосгорсудом, судебная коллегия по административным делам ВС РФ посчитала аргументы Вэскера обоснованными и частично удовлетворила его жалобу. Причем произошло это еще в июне (.pdf), но известно о новом юридическом прецеденте стало только сейчас.

Cуд отменил п. 1 ст. 8.14 «Размещение транспортного средства на городской парковке с нарушением правил пользования городскими парковками». Это положение касается бесплатных парковок с соответствующей разметкой, где штраф за любое нарушение составляет 1500 рублей.

Главное положение, которое отменил Верховный суд, - это п. 3 той же статьи. Он касается нечитаемых номерных знаков на платной парковке. Согласно действующему КоАП, за нечитаемые номера, их отсутствие или за сокрытие водителю выпишут штраф в размере 5 000 рублей.

Еще одно важное решение суда касается штрафов за неоплату парковки. Коллегия посчитала, что власти Москвы имеют законное право на взимание штрафов за данное нарушение, однако при этом из КоАП было решено убрать положение «нарушение порядка оплаты размещения транспортного средства на платной городской парковке». Верховный суд обосновал свое решение тем, что эта норма незаконна, так как порядок оплаты не прописан ни в одном документе.

«Мы частично одернули московские власти, потому что надо сперва семь раз подумать, а уже потом один раз отрезать. Москва, пытаясь навести порядок с парковкой, перетаскивает полномочия на себя и вводит ответственность, которая или полностью дублируют федеральные нормы или предполагает намного более суровое наказание, чем в уже действующих федеральных нормах. То есть в законодательстве происходит совершенная бессмыслица и каша», - цитирует Виктора Вэскера «Газета.ру».

Пилотная зона платной парковки в центре Москвы начала работать 1 ноября прошлого года, а с 1 июля зона платной парковки охватила все улицы и переулки внутри Бульварного кольца. Припарковать автомобиль можно на 170 улицах, переулках, проездах и площадях. Все места отмечены с помощью 45 информационных табло, специальных щитов и 1900 дорожных знаков. Если автомобиль припаркован вне зоны платной парковки, за исключением дворов жилых домов, то он будет незамедлительно эвакуирован - в центре дежурят несколько сотен эвакуаторов. Вне зависимости от того, каким способом производится оплата, парковка обойдется в 50 рублей за час простоя.

В этом месяце парковочные инспекторы начнут патрулировать зону платной парковки. В общей сложности на улицы выйдет порядка 70 сотрудников парковочной инспекции. В частности, они будут снимать с номеров предметы, которые его закрывают: бумажки, компакт-диски, наклейки, а также удалять грязь, если она мешает фиксации номерного знака.
Комментарии