Autonews
Новости

На российских дорогах появились новые знаки

В ПДД добавили новые знаки, изменили трактовку некоторых терминов и разрешили повышать скоростной режим...
В ПДД ввели новые дорожные знаки
В ПДД ввели новые дорожные знаки  
Сегодня, 6 августа, вступил в силу ряд изменений в ПДД. Помимо возможности поднимать до 130 км/ч скоростной режим на платных трассах категории А1, в правилах появились новые знаки и изменились некоторые термины.

В частности, в ПДД введен новый термин «Парковка», соответствующий аналогичному термину Градостроительного кодекса Российской Федерации. Кроме того, теперь наименование дорожного знака 6.4, который ранее назывался «Место стоянки», изменено на «Парковка (парковочное место)».


В описании дополнительной таблички 8.8 «Платные услуги», которая используется совместно с этим знаком, фраза «услуги предоставляются только за наличный расчет» заменена фразой «услуги предоставляются только за плату». Как сообщает пресс-служба ГИБДД, знак был изменен, поскольку современные паркинги уже оборудуются терминалами, работающими и с безналичными формами оплаты парковки. Еще на дорогах начнут устанавливать знаки «Работает эвакуатор», информирующие об осуществлении принудительной эвакуации транспортных средств.

Для уведомления участников дорожного движения об окончании полосы, предназначенной для движения только маршрутных транспортных средств, введен новый дорожный знак «Конец полосы для маршрутных транспортных средств».


Важное изменение коснулось дорожного знака 3.4 «Движение грузовых автомобилей запрещено». Теперь этот знак распространяется на все грузовые транспортные средства с определенной разрешенной максимальной массой (в том числе и на обслуживающие предприятия, находящиеся в обозначенной зоне, а также обслуживающие граждан или принадлежащие гражданам, проживающим или работающим в обозначенной зоне).

Пресс-служба ГИБДД также разъяснила водителям, что возможность повышения разрешенной скорости на трасса А1 со 110 до 130 км/ч и на других шоссе с 90 до 110 км/ч не означает, что скоростной режим на этих магистралях автоматически возрастет. «Значение самих знаков «Автомагистраль» и «Дорога для автомобилей» не изменились. Само наличие этих знаков на дороге не означает, что по ней можно двигаться со скоростью 130 и 110 км/ч соответственно», - говорится в сообщении.

Большинство трасс в России отвечают классу 1Б (110 км/ч) и 1В (90 км/ч). На остальных дорогах категории А1 (протяженность порядка 200 километров), которые являются бесплатными, скоростной режим останется на прежнем уровне – 110 км/ч.

До 130 км/ч скоростной режим поднимут только на одном участке - 100-километровом отрезке трассы «Дон». Уже в этом месяце после установки соответствующих знаков, предупреждающих табличек и перенастройки табло там можно будет передвигаться существенно быстрее.