Autonews
Новости

Штрафы за парковку признали незаконными и аннулировали

Каждый 20-й выписанный штраф за нарушение правил парковки признали незаконным и аннулировали...
Около 5% штрафов за неправильную парковку были аннулированы
Около 5% штрафов за неправильную парковку были аннулированы
Каждый 20-й выписанный штраф за нарушение правил парковки внутри Бульварного кольца был признан незаконным и аннулирован по жалобам автовладельцев. Необоснованными оказались штрафы на сумму более чем 1,25 миллиона рублей, сообщают «Известия».

Скорее всего, незаконно выписанных штрафов гораздо больше, но не все автомобилисты идут подавать жалобы. Эксперты полагают, что реальное количество «ложных» штрафов около 10-15%.

«Дело в том, что оспорить штраф автомобилисту довольно трудно. Во-первых, жалоба может быть подана только в течение 10 суток со дня получения копии постановления. Во-вторых, автомобилист должен быть готов потратить как минимум 3–6 часов на бумажную волокиту в профильном ведомстве, так как там обычно на прием жалоб работает одно окно, и к нему большие очереди. Обращаются с опровержениями только водители, которым пришли квитанции на крупную сумму. Например, у кого машина стояла неделю не под знаком запрета, а ему прислали десять штрафов на сумму 25 тысяч рублей», - отметил член «Синих ведерок» Андрей Филин.

Напомним, с начала лета на постоянной основе действуют платные парковки в пределах внешней границы Бульварного кольца. Плата за размещение одного транспортного средства составит 50 рублей в час. Власти Москвы планируют, что эта мера позволит упорядочить дорожное движение в центре города и ликвидировать хаотичную парковку автомобилей, а также улучшить работу наземного городского пассажирского транспорта.

Припарковать автомобиль в зоне платной парковки можно на 170 улицах, переулках, проездах и площадях. Все места отмечены с помощью 45 информационных табло, специальных щитов и 1900 дорожных знаков. Если автомобиль будет припаркован вне зоны платной парковки, за исключением дворов жилых домов, то он будет незамедлительно эвакуирован - в центре дежурят несколько сотен эвакуаторов.

Кроме того, выезжающим в центр следует определиться со способом оплаты парковки, которая вне зависимости от того, каким способом производится оплата, обойдется в 50 рублей за час простоя. Сделать это можно с помощью 150 паркоматов (специальных терминалов приема платежей). Такие устройства размещены почти на всех улицах, где парковка станет платной.

Оплату можно произвести еще тремя методами: через SMS, отправив сообщение на короткий номер 7757 с номером автомобиля; с помощью специального приложения на мобильном телефоне или оплатив специальной картой, которая продается в отделениях «Связного» и киосках «Мосгортранса». Если водитель не сможет самостоятельно разобраться с процедурой оплаты, то ему поможет один из 900 специалистов, дежурящих в зоне платной парковки.