Autonews
Новости

Московским номерам добавят семерку

В России начнут выдавать номера с новым кодом региона вида «7ХХ». При этом массовой замены старых знаков не будет…
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Номера с новым трехзначным кодом региона начнут выдавать уже в этом году. Об этом агентству РИА «Новости» сообщил начальник главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Виктор Нилов. Речь идет о новых кодах, начинающихся с цифры «семь». Например, в Москве будут выдавать номера с кодом региона «777», а Санкт-Петербурге – «798». При этом массовой замены регистрационных знаков не будет – новые номера будут выдавать только при постановке на учет или при повреждении старых.

«О новых номерных знаках речь в настоящее время не идет. Планируется внести изменения в код региона, так как серий номеров не хватает», - отметил Нилов.
По его словам, цифру «семь» выбрали сразу по двум причинам. Во-первых, никакая другая цифра не влезает в окошко в правой части номера. Во-вторых, «семерка» лучше всего считывается камерами автоматической фиксации.

«Причем цифру выбирали не случайно, мы провели специальное исследование и выяснили, что камеры видеофиксации лучше всего распознают именно «семерку» и места на номере она занимает ровно столько, сколько нужно», — заявил начальник главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России.

Ранее проблему недостатка номеров в Москве отчасти решала выдача регистрационных знаков, которые ранее были закреплены за автомобилями, отправленными в утиль. В частности, в течение последних месяцев в Москве выдавали номера серии «77», которые были введены в середине 90-х годов прошлого столетия. Однако в этом случае ГИБДД занималась ручным поиском подходящих номерных знаков, так как структурированной базы по отдельным кодам регионов создано не было.

В последний раз проблема нехватки номеров обсуждалась в октябре прошлого года. Был разговор, что привычная комбинация «буква - три цифры - две буквы» исчерпала себя, и надо переходить к полностью обновленным, четырехзначным номерам европейского образца. Такие номера позволяют использовать гораздо большее количество комбинаций. С другой стороны, если менять, то везде, а явная нехватка номеров ощущается только в московском регионе.

Кроме того, рассматривали и такие способы «экономии номеров», как закрепление его либо за автомобилем, что должно значительно упростить регистрационные действия, либо за автовладельцем, что значительно облегчит работу ГАИ в поиске нарушителей. Уже тогда пришли к выводу, что пока стоит обойтись без глобальных перемен: заменить в Москве единичку на двойку, и пойти по следующему кругу – «277», «299».