Дума приняла во втором чтении поправку о промилле
Дума приняла во втором чтении поправку о промилле
Новости 2 июля 2013
Новости 2 июля 2013
Дума приняла во втором чтении поправку о промилле
Госдума приняли во втором чтении законопроект о введении минимально допустимого содержания алкоголя в крови водителей…
Дума приняла во втором чтении поправку о промилле 
Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект о введении минимально допустимого содержания алкоголя в крови водителей. Поправка устанавливает, что состоянием опьянения следует называть наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или 0,35 и более грамма на один литр крови. Это эквивалентно 0,32 промилле.

Принятие закона во втором чтении означает, что, скорее всего, он в таком же виде будет одобрен окончательно - в третьем. Примеры внесения изменений в пакет поправок на данном этапе крайне редки.


При этом автор законопроекта первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков просит не называть эту поправку, которая направлена на исключение случае погрешности алкотесторов, законом о «промилле».

«Я прошу журналистов отказаться от использования термина «промилле» - он некорректен и несет за собой дурной шлейф разнообразных высчитываний того, сколько можно выпить. Арифметика простая: если выпил хотя бы даже бокал сухого вина, не садись за руль весь день. Если хорошо посидел в серьезной компании – не садись за руль сутки. Все. Сухой закон наступил», - сообщил депутат корреспонденту Autonews.ru.

Напомним, в конце апреля президент России Владимир Путин в ходе прямой линии с гражданами РФ прокомментировал ситуацию с возможным возвращением минимально допустимой нормы алкоголя в крови водителя. По его словам, вернуть промилле можно в качестве погрешности приборов.

«Пить за рулем нельзя. Нужно добиться того, чтобы никто не садился за руль в нетрезвом виде. Есть те, кто не согласится, но подавляющее количество граждан с этим согласно. Если у нас разрешить выпить два бокала, то это обернется бедой, ведь у всех, как известно, бокалы разные», - отметил президент.

Поправки, учитывающие возможные суммарные погрешности при измерении в законопроект об усилении наказания за вождение в пьяном виде были внесены в Госдуму в апреле. В законопроекте также прописано наказание, которое грозит водителям, севшим за руль в нетрезвом виде. Это штраф в размере 30 000 рублей с лишением права управления на срок от полутора до двух лет.
Комментарии