Autonews
Новости

Профильные ведомства отказались от введения балльной системы штрафов

Против введения балльной системы штрафов выступили все профильные ведомства...
Балльной систему дали обратный ход
Балльной систему дали обратный ход
В России не будет балльной системы штрафов, так как все профильные ведомства выступили категорически против такого нововведения. Об этом заявил замглавы ГИБДД Владимир Кузин в ходе заседания рабочей группы по вопросам безопасности дорожного движения, передает газета «Коммерсант». Он отметил, что балльная система «не вписывается в наш КоАП».

Представитель ГИБДД объяснил, что основная проблема заключается в камерах: они сегодня фиксируют большую часть нарушений ПДД. Однако при этом далеко не всегда за рулем автомобиля находится собственник, поэтому неизвестно, кому начислять штрафные баллы.



В апреле Госдума приняла в первом чтении законопроект депутата-единоросса Вячеслава Лысакова о введении балльной системы штрафов и об ужесточении наказания за вождение в нетрезвом виде.

Согласно документу, балльную систему предлагали ввести специальной новой главой КоАП «Систематическое нарушение ПДД». Под нее могли попадать не все нарушения, а только серьезные — проезд на красный свет, выезд на встречную полосу, грубое нарушение скоростного режима. Например, за проезд на красный сигнал светофора предлагали в первый раз штрафовать на тысячу рублей, а повторно — на 5 тысяч и лишать прав на полгода.

При этом законопроект был принят вопреки тому, что комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции выступил против документа. «Балльная система нарушений правил дорожного движения вызывает большую настороженность в комитете. Такой опыт себя не оправдал», - отметила глава комитета Ирина Яровая.

По ее мнению, лишение прав управления транспортным средством является чрезвычайной мерой ответственности, которая всегда действовала в отношении злостных нарушителей, совершающих серьезные правонарушения.

«Заключение, которое они подготовили, свидетельствует о том, что ко второму чтению должна полностью поменяться концепция. Поэтому, к сожалению, наш комитет не может поддержать данную редакцию законопроекта», - уточнила Яровая, добавив, что заместитель министра внутренних дел РФ Виктор Кирьянов также против балльной системы.