Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Госдума готова простить все штрафы из-за сбоя
Госдума готова простить все штрафы из-за сбоя
Новости 5 июня 2013
Новости 5 июня 2013
Госдума готова простить все штрафы из-за сбоя
Другого варианта, кроме как объявить всеобщую амнистию для нарушителей, Госдума не видит...
В Госдуме предложили объявить амнистию по неоплаченным штрафам 
Решение технической проблемы, из-за которой десятки тысяч законопослушных граждан оказались неплательщиками штрафов ГИБДД, властям найти не удалось. Положение только ухудшается - примерно 10% оплаченных штрафов числятся в базах данных как неоплаченные. Госавтоинспекция назвала ситуацию критической, а в Госдуме уже предложили объявить амнистию по всем неоплаченным штрафам, сообщает «Коммерсант». Другого варианта решения проблемы, кроме как простить все нарушения за определенный период, пока нет.



Десятки тысяч водителей, добровольно и в срок оплатившие штрафы, накануне сезона отпусков находятся в подвешенном состоянии: по ошибке оказавшись в числе злостных неплательщиков, они, сами того не зная, рискуют получить статус «невыездных». Данные о перечисленных средствах не дошли до Федерального казначейства.

Центральным звеном в передаче данных о штрафах является Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах, с 1 января 2013 года банки должны направлять туда информацию о платежах. Из 959 российских учреждений к системе подключено 653 организации, но и те передают данные не в полном объеме. При этом обнародовать перечень банков, услугами которых гражданам не стоит пользоваться при оплате штрафных квитанций, Федеральное казначейство опасается.

В ходе разбора полетов на заседании правительства оказалось, что проблема выявилась еще в прошлом году. В частности, в Федеральной службе судебных приставов отметили, что в 2012 году служба получила информацию из ГИБДД примерно о 500 тысячах неоплаченных штрафов, которые после проверки оказались оплаченными.

«Бардак продолжается. Если мне не изменяет память, такая же ситуация была уже в прошлом году. Тогда тоже большое количество водителей внезапно оказалось в должниках. Впустую были затрачены бюджетные средства – отправлялись письма, начиналось производство административных дел», - напомнил корреспонденту Autonews.ru председатель московского областного Комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров.

Риск не выехать за границу – это лишь вершина айсберга вероятных проблем. В случае просроченных платежей водителю может грозить арест на срок до 15 суток либо принудительные работы на срок до 50 дней. Кроме того, судебные приставы могут арестовать автомобиль того, кто, по версии системы оплаты штрафов, является злостным неплательщиком. Правда, все перечисленные случаи возможны только после вызова неплательщика в суд, где он и сможет доказать, что оплата произведена была точно в срок. Который, к слову, с 9 мая составляет 60 календарных дней. Добавим, что вышеозначенные проблемы не грозят водителям, задолжавшим государству менее 10 тыс. рублей.


Комментарии