Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Новости

Депутаты определились с максимальной стоимостью машин для чиновников

Согласно готовящемуся закону, на бюджетные средства нельзя будет покупать машины дороже 3 миллионов...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Депутаты определились с максимальной стоимостью машин для чиновников
Депутаты определились с максимальной стоимостью машин для чиновников 
Депутаты Госдумы готовят законопроект, который запретит покупку и аренду на бюджетные средства автомобилей дороже 3 миллионов рублей. Об этом сообщил корреспонденту AutoNews.ru первый заместитель председателя думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, председатель межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. Помимо него, в работе над документом участвуют депутаты Виктор Климов и Ольга Тимофеева. Все трое представляют в Думе Общероссийский народный фронт.

«Помимо поправок к Налоговому кодексу РФ, мы готовим отдельный законопроект, касающийся машин для чиновников. Ценовая планка будет зафиксирована на уровне трех миллионов рублей. Потому что, когда руководство дотационных регионов заказывает себе автомобили за 6-8 миллионов рублей - это вопиющий факт. Аппетиты чиновников нужно уменьшать», - пояснил свою позицию Лысаков.

Поправки в Налоговый кодекс, о которых идет речь, ограничивают той же суммой - 3 миллионами - автомобили, не облагаемые сверхналогом на роскошь. Все, что стоит от 3 до 5 миллионов и не старше 3 лет, по задумке депутатов должно облагаться налогом с коэффициентом 1,5. Документ уже внесен на рассмотрение Думы.

Напомним, недавно стало известно, что власти республики Дагестан разместили на сайте госзакупок заказ на четыре внедорожника Toyota Land Cruiser 200 на общую сумму в 13 миллионов рублей. Среди специфических требований – двигатель не менее 4,6 литра, комплектация «люкс», цветной многофункциональный сенсорный дисплей, подогрев руля, охлаждаемый бардачок и совместимость с iPod.

С 2014 года функция обеспечения чиновников служебными автомобилями может быть передана Управлению делами президента. Среди приоритетных инициатив – унификация парка автомобилей, эксплуатируемых федеральными органами власти. В частности, по информации газеты «Известия», его хотят сократить с 44 моделей 16 марок до 2-3 марок и моделей.

Кроме того, власти намерены жестко контролировать расход бюджетных средств. Так, в Минфине посчитали, что в прошлом году на транспорт было потрачено порядка 7,8 млрд рублей, в 2013 году расходы вырастут до 8,5 млрд, а в 2014 году выделят уже 8,8 млрд. Причем, как отмечает Минфин, эти суммы приведены без учета закупки самих автомобилей.

В декабре прошлого года депутаты КПРФ подготовили законопроект «О внесении дополнений в Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Согласно нему, разрешенная стоимость служебных автомобилей возросла до 2 миллионов рублей (и свыше – но уже с разрешения правительства).

Со схожим предложением установить верхнюю ценовую планку для служебных автомобилей выступает известный оппозиционер Алексей Навальный. По его мнению, чиновники вполне могут обойтись машинами за 1,5 миллиона рублей.