Autonews
Чиновников лишат права выбирать автомобили
Новости 29 мая 2013
Новости 29 мая 2013
Чиновников лишат права выбирать автомобили
Парк автомобилей чиновников будет унифицирован. Его сократят с 44 моделей и 16 марок до 2-3…
Чиновников лишат права выбирать автомобили 
С 2014 года функция обеспечения чиновников служебными автомобилями может быть передана Управлению делами президента. По информации газеты «Известия», среди приоритетных инициатив ведомства – унификация парка автомобилей, эксплуатируемых федеральными органами власти. В частности, его хотят сократить с 44 моделей 16 марок до 2-3 марок и моделей.

Кроме того, власти намерены жестко контролировать расход бюджетных средств. Так, в Минфине посчитали, что в прошлом году на транспорт было потрачено порядка 7,8 млрд рублей, в 2013 году расходы вырастут до 8,5 млрд, а в 2014 году выделят уже 8,8 млрд. Причем, как отмечает Минфин, эти суммы приведены без учета закупки самих автомобилей.

На создание единой системы ведомству потребуется порядка 1,6 млрд рублей. Вместе с тем расходы на транспорт некоторых министерств до конца не детализированы. А именно, СК России, ФСО России, СВР России и Росграница отказались предоставлять информацию, сославшись на то, что данные секретны, так как автомобили эксплуатируются в интересах государственной безопасности.

В декабре прошлого года депутаты КПРФ подготовили законопроект «О внесении дополнений в Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Согласно нему, разрешенная стоимость служебных автомобилей возросла до 2 миллионов рублей (и свыше – но уже с разрешения правительства).

Со схожим предложением установить верхнюю ценовую планку для служебных автомобилей выступает известный оппозиционер Алексей Навальный. По его мнению, чиновники вполне могут обойтись машинами за 1,5 миллиона рублей.

«Какие-либо законы, ограничивающие стоимость автомобилей чиновников, на самом деле популистские, потому что совершенно неэффективные. Их легко обойти – допустим, после нескольких громких скандалов с покупкой люксовых автомобилей управы Москвы просто стали их арендовать», - прокомментировал ситуацию корреспонденту Autonews.ru координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов.
Комментарии