Autonews
Штрафы за нарушения ПДД хотят снизить
Новости 27 мая 2013
Новости 27 мая 2013
Штрафы за нарушения ПДД хотят снизить
В Госдуме существует мнение, что штрафные санкции не сбалансированы и нуждаются в коррекции...
Штрафы за некоторые нарушения ПДД хотят снизить  
Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков намерен добиться сбалансированности штрафов. Для этого, по его мнению, необходимо снизить действующие финансовые взыскания за ряд нарушений. Как сообщает газета «РБК daily», речь, в частности, идет о Москве и Санкт-Петербурге, где за некоторые нарушения действуют повышенные штрафы. «Несправедливо, что за наезд на пешеходный переход водитель в Москве и Санкт-Петербурге заплатит 3 тыс. руб., а за проезд на красный всего тысячу», — сообщил Лысаков.

По его словам, планируется внести в КоАП ряд поправок для того, чтобы максимально сбалансировать штрафы. В частности, могут смягчить наказание за выезд на выделенную для общественного транспорта полосу и за парковку в неположенном месте. При этом штрафы за ряд других нарушений будут увеличены. Например, за проезд перекрестка на запрещающий сигнал светофора.

Напомним, Вячеслав Лысаков является автором балльной системы штрафов. В скором времени чтобы лишиться прав, необходимо будет набрать целых 200 штрафных очков. Высчитываться они будут просто: для этого нужно разделить сумму штрафа на 100. Таким образом, прав лишат, например, за 20 проездов на красный свет.

«Самые тяжелые аварии – у тех водителей, у которых за плечами по 20-40 нарушений в год. Нормальный человек столько штрафов не имеет, согласитесь. Поэтому, вводя балльную систему, мы говорим: совершил 4 крупных или 40 мелких нарушений – отдыхай год. Зато кто-то останется живой, под колесами не погибнет», - прокомментировал депутат.

Кроме того, минимальные штрафы за нарушение ПДД, согласно документу, будут увеличены со 100 до 500 рублей. Еще вырастет ряд штрафов за распространенные нарушения. Например, за разговор по мобильному телефону за рулем могут оштрафовать на 3 тысячи рублей, а за управление транспортным средством без прав – на 5-15 тысяч рублей.
Комментарии