Менять резину на зиму заставят не всех
Менять резину на зиму заставят не всех
Новости 22 марта 2013
Новости 22 марта 2013
Менять резину на зиму заставят не всех
МВД поручило профильным институтам и ведомства провести масштабное исследование в каждом регионе, чтобы определить целесообразность введения запрета на использование летней резины в зимнее время…
Менять резину на зиму заставят не всех  
МВД поручило профильным институтам и ведомства провести масштабное исследование в каждом регионе, чтобы определить целесообразность введения запрета на использование летней резины в зимнее время. Как сообщает газета «Известия», в некоторых регионах смена резины на зимнюю может носить исключительно рекомендательный характер.

Что касается грузовых автомобилей, то речь о зимней резине не ведется. В МВД отмечают, что зимней резины для большегрузов не существует, так как шипы не выдерживают нагрузку. Тем не менее, транспортные компании планируют обязать использовать цепи.


«Очевидно, что в России необходимо применять более гибкий подход к нормированию применения шин и цепей противоскольжения в зимний период. Установление конкретных критериев их применения для каждого субъекта или климатической зоны требует проведения дополнительных научных исследований», - подчеркнули в МВД.

В случае, если необходимость использования зимней резины в большинстве регионов подтвердят, что ПДД будет дополнено новым пунктом правил, определяющим период, когда необходимо использовать зимнюю резину – с 1 ноября по 1 апреля. О размере материальной ответственности за несоблюдения правил пока не сообщается.

Напомним, в январе в Госдуму внесли законопроект, который предусматривает штраф за отсутствие зимней резины в 5 000 рублей. В пояснительной записке четко оговаривался период, когда водитель должен использовать зимнюю резину – с 1 декабря по 1 марта. Причем, «для некоторых регионов эти временные рамки могут быть изменены в зависимости от климатических условий», - говорилось в документе.

Однако в законе, предложенном членом Совета Федерации Вадимом Тюльпановым, не оговаривались специальные требования к зимним шинам. В настоящее время в законодательстве сформулированы лишь общие требования к покрышкам. В частности, о шинах говорится в двух постановлениях: «Об утверждении технического регламента о безопасности колесных транспортных средств» и «О правилах дорожного движения».

Более конкретные требования, которые распространяются на зимнюю резину, прописаны в документе «О безопасности колесных транспортных средств», принятом странами Таможенного союза. Там четко указываются параметры, в частности, шипованных шин.

Напомним, контролировать тип шин на транспортных средствах власти предложили после ЧП на трассе «Россия» в конце прошлого года, когда грузовики на летней резине парализовали движение на шоссе. Однако тогда речь велась исключительно о большегрузах.

«Конечно, зависит от региона - у нас есть и теплые регионы, но дальнобойные машины, которые пересекают территорию страны, к примеру, с 1 ноября по 1 апреля должны быть оборудованы зимней резиной. А некоторые тяжелые машины, которые преодолевают препятствия - подъемы, спуски, - должны еще иметь и цепи», - заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин в ходе совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева.
Комментарии