Autonews
Строительство дорог рядом с жилыми домами будет компенсироваться благоустройством района
Новости 4 февраля 2013
Новости 4 февраля 2013
Строительство дорог рядом с жилыми домами будет компенсироваться благоустройством района
Жители домов, находящихся рядом со строящимися крупными магистралями, получат компенсацию в виде дополнительных мер по озеленению и благоустройству дворов...
Строительство дорог рядом с жилыми домами будет компенсироваться благоустройством района 
Жители домов, находящихся рядом со строящимися крупными магистралями, получат компенсацию в виде дополнительных мер по озеленению и благоустройству дворов. Председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов предложил добавить в список обустройство цветников и газонов, а также строительство объектов социальной инфраструктуры - детсадов, школ и поликлиник, сообщают «Известия».
«Может быть, жителям не нужна новая детская площадка во дворе, зато им не хватает поликлиник в районе. В любом случае, перед тем, как определить, как именно возмещать москвичам урон от трасс, надо посоветоваться с ними», - сказал депутат.


Жителей не устраивает такой подход, противники строительства дорог высказываются: «Единственный приемлемый формат, и только при согласии собственников, - денежные компенсации. При строительстве скоростных магистралей квартиры резко падают в цене: от 10%, если окна выходят во двор, до 35%, если жилье смотрит на улицу. Человек не может даже переехать в другой дом и становится заложником строящейся трассы. Город должен выплачивать компенсации в размере потерь квартиры в цене, причем не по кадастровой стоимости, а по рыночной до момента падения из-за стройки. Либо власти могут выкупать квартиры у горожан».
В Институте экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ комментируют ситуацию так: «Плотность улично-дорожной сети в столице составляет всего 9%, тогда как в большинстве европейских стран этот показатель в два раза выше. Так что любое дорожное строительство для города – это благо».
Комментарии