Минэнерго проконтролирует модернизацию нефтяных заводов
Новости 14 июня 2012
Новости 14 июня 2012
Минэнерго проконтролирует модернизацию нефтяных заводов
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Министерству энергетики, Ростехнадзору, Федеральной антимонопольной службе и Росстандарту продолжить мониторинг модернизации нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в России и обеспечить надлежащий контроль за реализацией соответствующих соглашений...
Минэнерго проконтролирует модернизацию нефтяных заводов 
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Министерству энергетики, Ростехнадзору, Федеральной антимонопольной службе и Росстандарту продолжить мониторинг модернизации нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в России и обеспечить надлежащий контроль за реализацией соответствующих соглашений.
«В свою очередь нефтяные компании должны обеспечивать выполнение планов по модернизации нефтеперерабатывающих мощностей, в соответствии с ними до 2020 г. должны быть реконструированы и построены 122 установки вторичных процессов. При этом объем инвестиций компаний на эти цели очень значительный, он должен составить, по оценкам экспертов, порядка 1,2 трлн руб.», - отметил глава правительства.

Д. Медведев напомнил, что правительством был принят ряд решений, например введенный с 1 сентября прошлого года так называемый специальный таможенный режим «60-66», предполагающий снижение экспортной пошлины на сырую нефть до уровня 60%. Одновременно ставка на нефтепродукты зафиксирована на уровне 66% от пошлины на нефть. Эта мера призвана обеспечить повышение эффективности разработки действующих месторождений за счет налоговой нагрузки, привлечение инвестиций и, как следствие, рост добычи в последующий период. Также она была принята для того, чтобы стимулировать модернизацию НПЗ за счет увеличения рентабельности установок вторичных процессов.
Как сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, в предыдущие годы у нефтяных компаний отсутствовали стимулы к модернизации. В результате к 2011 г. российские НПЗ оказались не готовы производить топливо третьего экологического класса и выше в объеме, требуемом для насыщения внутреннего рынка. В результате оборот топлива класса II будет запрещен только с 1 января 2013 г., класса III - с 1 января 2015 г. и класса IV - с 1 января 2016 г. Тогда как ранее эти сроки были установлены на 2011 г.
Комментарии