Autonews
Для водителей тихоходных транспортных средств введут новые штрафы
Новости 10 апреля 2012
Новости 10 апреля 2012
Для водителей тихоходных транспортных средств введут новые штрафы
Комитет Госдумы по госстроительству рассмотрел поправки к статье 12.11 Кодекса об административных правонарушениях, предполагающие введение штрафов для транспортных средств, максимальная скорость которых не превышает 30 км/ч...
Для водителей тихоходных транспортных средств введут новые штрафы 
Комитет Госдумы по госстроительству рассмотрел поправки к статье 12.11 Кодекса об административных правонарушениях, предполагающие введение штрафов для транспортных средств, максимальная скорость которых не превышает 30 км/ч. Согласно действующим правилам такие машины на загородных трассах обязаны прижиматься к обочине, чтобы не мешать другим участникам движения, однако штрафов за нарушение этого правила не предусмотрено. А поскольку большинство загородных дорог – однополосные, не следующие этому правилу тихоходы создают заторы. Более того, как рассказал один из авторов поправок, депутат Госдумы Сергей Иванов, «зачастую тракторы пускают по договоренности с гаишниками, которые ждут в засаде, пока у водителей кончатся нервы и они станут обгонять через сплошную линию». Такое нарушение карается лишением водительских прав на срок от четырех до шести месяцев.


Стоит отметить, что исключить вымогательство взятки в таких случаях уже пытались ранее: так, в 2010 году ЛДПР предлагала заменить лишение прав на штраф в размере 1–1,5 тысячи рублей за выезд на встречную полосу на дороге, имеющей по две полосы движения в каждом направлении. Кроме того, штраф для тихоходных машин предлагалось поднять со ста до тысячи рублей, а водителей грузовиков, едущих вне крайнего и следующего за ним ряда, — на две тысячи рублей. Ни одна из этих мер не была принята. Впрочем, пока новые поправки также пока не получили поддержки правительства: они были отвергнуты как нуждающиеся в дополнительной доработке. В частности, не понятно, как замерять скорость тихоходных машин в спорных ситуациях.
Комментарии