Autonews
Новости

Горе-угонщики продали ретромобиль из ставки Гитлера за 18 тысяч рублей

В Архангельске группа подростков угнала автомобиль Opel Kadett 1937 года, который, как предполагается, использовался в ставке Гитлера...
Горе-угонщики продали ретромобиль из ставки Гитлера за 18 тысяч рублей
Горе-угонщики продали ретромобиль из ставки Гитлера за 18 тысяч рублей 
В Архангельске группа подростков угнала автомобиль Opel Kadett 1937 года, который, как предполагается, использовался в ставке Гитлера. Как сообщила пресс-служба регионального управления МВД, 16-летние ребята продали раритет жителям Архангельска, которые занимаются восстановлением старинных машин. По их словам, они приобрели гараж, в котором находился данный «автохлам». При этом они ничего не подозревали ни о реальной стоимости похищенного авто, ни о его истории, и продали его как 401-й Москвич. Покупатели, в свою очередь, не подозревали, какой именно автомобиль достался им за 18 тысяч рублей.


Настоящий владелец авто, Юрий Лукин, приобрел старинный Opel еще в 1976 году. «Машина Opel Kadett 1937-го года выпуска. Она участвовала в войне и после победы одним из военных была вывезена из Германии. Предыдущий хозяин сказал, что она, моя машина, отработала в ставке Гитлера», - рассказывает о своем сокровище Юрий Лукин. Восстановить ретро-автомобиль – его мечта, но он никак не ожидал, что машину могут угнать, и был в шоке, обнаружив гараж пустым. Несмотря на то, что потерпевший не смог точно назвать дату кражи, так как не проверял гараж с осени, полиция нашла машину в считанные дни.
Как было установлено в ходе следствия, гараж с раритетным автомобилем был выбран случайно. Увидев «древний» автомобиль, подростки не нашли ничего лучше, чем попытаться продать его хоть за какую-нибудь сумму. Между тем, по оценке экспертов, если машину привести в порядок, ее стоимость может достигать миллиона рублей.
Теперь злоумышленникам грозит серьезное наказание: против них возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 158 (кража группой лиц по предварительному сговору), по которой предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы. Сейчас они находятся под подпиской о невыезде. Решать их судьбу будет суд. Кроме того, граждане, которые купили у них автомобиль, вправе подать иск о возмещении ущерба.