Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Аварию с А. Камю могли устроить агенты КГБ
Аварию с А. Камю могли устроить агенты КГБ
Новости 8 августа 2011
Новости 8 августа 2011
Аварию с А. Камю могли устроить агенты КГБ
Агенты КГБ подстроили автокатастрофу с Альбером Камю, сообщает итальянская пресса...
Аварию с А. Камю могли устроить агенты КГБ 
Нобелевский лауреат, знаменитый французский писатель и философ Альбер Камю мог погибнуть от рук агентов КГБ. В итальянских СМИ появилась информация, согласно которой автокатастрофу с участием А. Камю подстроили сотрудники советских спецслужб за критику в адрес СССР.
Утверждается, что у машины были повреждены шины, а приказ об устранении писателя якобы отдал Дмитрий Шепилов, занимавший на тот момент пост министра иностранных дел СССР. Причиной для расправы могла послужить статья, опубликованная во французском журнале в марте 1957 года, в которой А. Камю раскритиковал Советский Союз за события в Венгрии, назвав их «шепиловской резней».

Напомним, А. Камю разбился в машине своего издателя Мишеля Галлимара, который подвозил писателя. Это случилось 4 января 1960 г. М. Галлимар потерял управление на скользкой дороге, и машина врезалась в дерево. А. Камю погиб на месте, а М. Галлимар скончался через несколько дней в больнице.
В новой версии гибели, распространенной итальянскими СМИ сообщается, что агенты КГБ сумели на ходу пробить шины автомобиля. Однако исследователи жизни и творчества французского писателя считают подобную расправу маловероятной.
Комментарии