Autonews
ЛУКОЙЛ: Бензиновый кризис в России закончился
Новости
Новости 17 июня 2011
ЛУКОЙЛ: Бензиновый кризис в России закончился
Глава ЛУКОЙЛа: Цены на бензин в России стабилизировались, рынок насыщен нефтепродуктами...
Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов 
Цены на бензин в России стабилизировались, а внутренний рынок насыщен нефтепродуктами. Такое мнение в эфире телеканала Russia Today высказал президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов. По его мнению, сегодня нефтяные компании и независимые продавцы в состоянии стабилизировать рынок. «И сегодня мы уже наблюдаем, что рынок насыщен нефтепродуктами, очередей на заправочных станциях нет, отсутствие бензина не чувствуется во всех регионах», – сказал он.

По словам В. Алекперова, цена стабилизировалась на той объективной ставке, которая позволяет покрыть убытки, накопленные в период стабилизации цены за I квартал. Он отметил, что ЛУКОЙЛ сегодня не планирует роста цен, однако добавил, что компания выступает за то, чтобы цена была гибкой, чтобы потребитель чувствовал, что она действительно привязана к международному рынку. По его мнению, цены на бензин, как и в целом на товары, будут всегда колебаться, как они колеблются в зависимости от состояния мирового рынка, от курсовых показателей рубль-евро, рубль-доллар, от сезонности, и это нормальное явление. «Главное, чтобы они колебались в тех пропорциях, которые объективно отражают стоимость нашего товара», – подчеркнул он.
В. Алекперов также добавил, что причиной дефицита бензина и дизельного топлива на внутреннем рынке могло стать то, что с 1 января 2011 г. был введен новый техрегламент и изменена стоимость отчисления акцизных платежей со стороны нефтяных компаний за продажу бензина.