Autonews
Новости

Счетная палата: КАД не смогла спасти Петербург от пробок

Коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела результаты проверки использования средств на строительство кольцевой автомобильной дороги вокруг Петербурга...
Счетная палата: КАД не смогла спасти Петербург от пробок
Счетная палата: КАД не смогла спасти Петербург от пробок
Коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела результаты проверки использования средств на строительство кольцевой автомобильной дороги вокруг Петербурга и пришла к выводу, что средства тратились неэффективно, а КАД не разгрузила центр Петербурга от транспорта, сообщают представители пресс-службы палаты. Там пояснили, что аудит затронул средства, выделявшиеся на строительство КАД из федерального бюджета в 2008-2010 гг.
По результатам проверки выяснилось, что разгрузки центра Петербурга от транзитного транспорта и вывода транзитного транспортного потока за границы города в полном объеме не произошло. Нормального движения транспорта без пробок по скоростной магистрали не обеспечено. Кроме того, ставится вопрос о реконструкции северного участка кольцевой автодороги.

Проведенная проверка выявила, что ДСТО «Санкт-Петербург» расходовало выделенные бюджетные средства без соблюдения экономии. В частности, дирекция направила 218,7 млн руб. на устранение колейности дорожного покрытия на участках КАД, находящихся на гарантийном обслуживании у подрядных организаций.
По заключению инспекции, высокая стоимость строительства участков магистрали во многом определяется высокой ценой переустройства инженерных коммуникаций, попавших в границы полосы отвода автомобильной дороги. Так, расходы по переустройству четырех нефтепродуктопроводов ОАО «Петербургтранснефтепродукт» при сооружении моста через Большую Охту были отнесены на непредвиденные расходы проекта и оплачены из федерального бюджета в объеме 300 млн руб. По результатам проверки коллегия Счетной палаты РФ направит информационные письма в правительство России и в Министерство внутренних дел РФ, а также сделает представление в Росавтодор.