Autonews
ФАС защитила металлургов от автопроизводителей
Новости
Новости 26 января 2011
ФАС защитила металлургов от автопроизводителей
Федеральная антимонопольная служба РФ не видит оснований для возбуждения дел в отношениии металлургических компаний по жалобам автопроизводителей...
ФАС защитила металлургов от автопроизводителей 
Федеральная антимонопольная служба РФ не видит оснований для возбуждения дел в отношениии металлургических компаний по жалобам автопроизводителей, сообщил глава ФАС Игорь Артемьев. В частности, по его словам, это относится к ОАО «Северсталь».
Напомним, в начале декабря 2010 г. АвтоВАЗ подал жалобу в ФАС на «Северсталь» из-за завышения цен на листовой прокат. Пресс-служба автогиганта сообщала, что повышение базовой стоимости автомобильного листа на 30% может привести к увеличению цен на готовые автомобили Lada до 3,5%.

Между тем в «Северстали» отметили, что в 2010 г., несмотря на низкую эффективность продаж, металлургическая компания поставила в адрес автоконцерна около 200 тыс. т холоднокатаного металлопроката, что превысило объем по соглашению в два раза. При этом рост средней стоимости отечественного автомобиля с 2005 г. по 2010 г. составил 34%, в то время как металлопрокат подорожал за аналогичный период всего на 7,3%, напоминают в «Северстали». «В 2010 г. мы пошли навстречу нашим партнерам, фактически дотируя поставляемую АвтоВАЗом продукцию. В 2011 г., когда кризис в основном миновал, мы рассчитываем на понимание наших партнеров и призываем отказаться от практики дотаций», – говорится в опубликованном ранее сообщении «Северстали».
В конце декабря 2010 г. АвтоВАЗ и ММК подписали соглашение о ценах на поставки металлопроката на I полугодие 2011 г. Однако компании не раскрыли подробностей соглашения, сославшись на коммерческую тайну. В пресс-службе АвтоВАЗа лишь отметили, что увеличение цен на автомобили Lada, которое последует за ростом цен на металлопродукцию, будет проводиться поэтапно.
В то же время ранее группа «ГАЗ» и компания Sollers согласились на повышение цен на металлопрокат, объявленное в декабре 2010 г. «Северсталью». В пресс-службе металлургической компании отметили, что «Северсталь» «достигла устраивающих как производителя, так и потребителя металлопроката договоренностей с группой «ГАЗ» и Sollers». При этом в Sollers заявили, что договоренности с «Северсталью» временные – «на месяц-два, чтобы не допустить остановки производства». На ГАЗе ситуацию комментировать не стали. АвтоВАЗ же отказался продолжать переговоры с «Северсталью» до окончания расследования ФАС.
Комментарии