Корейскую автокомпанию KIA выгнали из «ИжАвто»
Новости 17 декабря 2010
Новости 17 декабря 2010
Корейскую автокомпанию KIA выгнали из «ИжАвто»
АвтоВАЗ получит основные фонды предприятия «ИжАвто», корейскому автопроизводителю KIA предложат альтернативу...
Корейскую автокомпанию KIA выгнали из «ИжАвто» 
АвтоВАЗ получит основные фонды предприятия «ИжАвто», на котором сейчас выпускаются главным образом автомобили корейской марки KIA. Корейскому автопроизводителю будет предоставлена альтернатива взамен его участия в проекте «ИжАвто», сообщил глава ОАО «Сбербанк РФ» Герман Греф журналистам в Ново-Огарево. При этом Г. Греф поблагодарил представителей KIA за сделанные ранее предложения по развитию «ИжАвто», заметив, что корейская компания «очень сильно пошла навстречу». «Но корейские партнеры не останутся внакладе, им может быть предложена альтернатива», – заверил Г. Греф. Однако он не смог уточнить, о какой альтернативе идет речь. Отметим, что Сбербанк станет кредитором АвтоВАЗа.
Г. Греф сказал также, что в процессе выбора партнера «практически был проведен закрытый тендер» между инвесторами. «В результате остановились на продолжении сотрудничества с АвтоВАЗом», – сказал Г. Греф, предложение которого он назвал наиболее эффективным с точки зрения рабочих мест и локализации производства.

ОАО «АвтоВАЗ» инвестирует в проект «ИжАвто» 7 млрд руб. в течение ближайших трех-четырех лет. Об этом сообщил журналистам в Ново-Огарево глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов. По его словам, 15 декабря 2010 г. это решение было согласовано с французскими партнерами ОАО «АвтоВАЗ» на совете директоров компании. С. Чемезов добавил, что АвтоВАЗ также взял на себя обязательство довести объем производства до 300 тыс. автомобилей в год.
В свою очередь, глава АвтоВАЗа Игорь Комаров пояснил, что до конца 2010 г. на «ИжАвто» будет производиться автовазовская «классика», на следующем этапе начнется производство автомобиля Lada Samara. И. Комаров добавил, что с 2013-2014 гг. к выпускаемому на «ИжАвто» модельному ряду добавятся модели Renault и Nissan, а также новая Lada.
Комментарии