Смертность в ДТП обходится России в 127 млрд рублей в год
Новости 28 октября 2010
Новости 28 октября 2010
Смертность в ДТП обходится России в 127 млрд рублей в год
В России прямые потери бюджетов различных уровней от смертности в дорожно-транспортных происшествиях составляют порядка 127 млрд руб. в год, что эквивалентно 2/3 расходов бюджета РФ на стационарную медицинскую помощь...
Смертность в ДТП обходится России в 127 млрд рублей в год 
В России прямые потери бюджетов различных уровней от смертности в дорожно-транспортных происшествиях составляют порядка 127 млрд руб. в год, что эквивалентно 2/3 расходов бюджета РФ на стационарную медицинскую помощь. Такие данные сегодня привел главный государственный инспектор безопасности дорожного движения РФ Виктор Кирьянов на расширенном совещании «О дополнительных мерах, направленных на снижение смертности и травматизма в результате дорожно-транспортных происшествий» в Санкт-Петербурге.
«Сегодня на федеральном уровне к решению проблем безопасности дорожного движения привлечено почти 40 органов государственной власти, – отметил В. Кирьянов. – Мы предложили регионам применять точечный подход, когда пусть даже незначительные средства направляются на устранение причин и условий совершения дорожных происшествий в очагах аварийности».
Он также сообщил, что реализуемая федеральная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 гг.» принесла «неплохие результаты». В настоящее время начата подготовка аналогичной программы, рассчитанной на 2013-2020 гг., которая должна быть разработана к декабрю 2011 г.

Как сообщалось ранее, число ДТП, произошедших в России в январе-сентябре 2010 г., сократилось на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 143 тыс. 608 аварий. Количество погибших в дорожно-транспортных происшествиях снизилось на 7,25% – до 18 тыс. 333 человек. Травмы в результате аварий получили 181 тыс. 779 человек, что на 2,2% ниже показателя годом ранее. В отчетный период также было отмечено уменьшение числа аварий с участием пешеходов и нетрезвых водителей на 5,7% и 6,3% соответственно.
Отметим, в ходе сегодняшнего совещания в Петербурге заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Владимир Белов предложил ввести курсы реабилитации для водителей, остановленных за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. В. Белов сослался на зарубежный опыт, отметив, что в США на подобных курсах водители получают всестороннюю психологическую помощь. При этом провинившиеся сами оплачивают свою реабилитацию, стоимость которой начинается от 500 долл. В случае если водитель еще садится за руль пьяным, стоимость повторного прохождения реабилитации возрастает.
Комментарии