Autonews
Новости

ГИБДД Ростова попыталась «не заметить» ДТП, в котором погиб мальчик

Прокуратура требует снять глав ГИБДД Ростова-на-Дону и области из-за халатного расследования гибели ребенка в ДТП...
Прокуратурой Ростовской области внесено представление в адрес начальника Главного управления внутренних дел по региону Алексея Лапина, где поставлен вопрос о соответствии занимаемым должностям начальника отдела ГИБДД УВД по г. Ростов-на-Дону Сергея Борули и начальника управления ГИБДД ГУВД по Ростовской области Александра Коверзина, говорится в сообщении пресс-службы ведомства. Основанием для представления послужили грубые нарушения закона, допущенные сотрудниками ГИБДД при рассмотрении материала по факту дорожно-транспортного происшествия, в котором погиб девятилетний пешеход.
Проверка показала, что 25 августа 2010 г. примерно в 18:45 в Ростове-на-Дону на Профсоюзной улице произошло ДТП, в ходе которого водитель автомашины Lada Priora на скорости сбил несовершеннолетнего пешехода. От полученных повреждений мальчик скончался в больнице.

«Несмотря на наличие достаточных признаков преступления, предусмотренных ст. 264 Уголовного Кодекса РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека), прибывшими на место происшествия сотрудниками дорожно-патрульной службы ГАИ УВД по городу Ростов-на-Дону даже не была вызвана следственно-оперативная группа, а сообщение о преступлении не зарегистрировано. Вместо этого по данному факту было возбуждено административное дело», – отмечается в сообщении.
Как установлено прокуратурой, проверка по материалу фактически не проводилась. Участники и очевидцы произошедшего не опрашивались, а схема ДТП составлена с явными нарушениями. Только лишь после вмешательства органов прокуратуры 6 сентября 2010 г. в отношении водителя все же было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 264 Уголовного Кодекса РФ. Судом водителю избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
В настоящее время по делу о ДТП проводится предварительное расследование, ход которого взят на контроль областной прокуратурой.