ГИБДД отменяет срок давности по неуплате штрафов
ГИБДД отменяет срок давности по неуплате штрафов
Новости 12 мая 2010
Новости 12 мая 2010
ГИБДД отменяет срок давности по неуплате штрафов
В Госдуму поступил на рассмотрение законопроект об отмене срока давности по административным штрафам за нарушения ПДД...
Главный автоинспектор страны Виктор Кирьянов 
В Госдуму поступил на рассмотрение законопроект об отмене срока давности по административным штрафам за нарушения ПДД. Как сообщили в пресс-службе ДОБДД МВД России, с такой инициативой выступил главный автоинспектор страны Виктор Кирьянов. "К сожалению, сегодня собираемость штрафов за данный вид административных нарушений крайне низкая, – посетовал глава ГИБДД. – Тем более по истечении года штраф автоматически "сгорает", то есть по сути правонарушитель не несет никакого наказания". В Кирьянов отметил, что Россия будет ориентироваться на опыт ряда европейских стран, где лицо, совершившее административное правонарушение и уплатившее штраф в течение первых суток, платит только 50% от суммы штрафа. Если же штраф не был уплачен в установленный срок, то его размер увеличивается в несколько раз.

Напомним, что по действующему законодательству водителю-нарушителю дается 10 дней, чтобы оспорить штраф. Если он этого не сделал, то в течение 30 дней должен заплатить по квитанции. В противном случае будет суд, который может привлечь нарушителя к уплате штрафа в двойном размере либо к административному аресту на срок до 15 суток. Впоследствии взысканием неуплаченного изначально штрафа будет заниматься служба судебных приставов. Срок давности по штрафам – год.
Комментарии