Autonews
Новости

Китайский авторынок установил новый рекорд

Объем продаж автомобилей в Китае в январе 2010 года вырос более чем в два раза по сравнению с уровнем годичной давности, установив новый рекорд...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Китайский авторынок установил новый рекорд
Китайский авторынок установил новый рекорд 
Объем продаж автомобилей в Китае в январе 2010 года вырос более чем в два раза по сравнению с уровнем годичной давности, установив новый месячный рекорд, сообщают китайские государственные СМИ. По данным Китайской ассоциации автопромышленности (CAAM), в январе текущего года в Китае было продано 1,66 млн автомобилей (включая коммерческий транспорт), что на 126,3% больше прошлогоднего показателя в 735 тыс. 500 единиц. Продажи легковых автомобилей возросли на 115,5% – до 1,32 млн единиц по сравнению с показателем в 610 тыс. 600 единиц годом ранее, передает (С) Reuters. Относительно декабря 2009 года продажи легковых автомобилей в Китае в январе с. г. выросли на 20%, свидетельствуют данные Китайской ассоциации автопромышленности.

Аналитики называют сразу несколько факторов, обусловивших столь значительный рост автопродаж в КНР в прошедшем месяце. Во-первых, это "эффект низкой базы": в начале прошлого года экономика КНР резко замедлилась после осенних потрясений на финансовых рынках. Во-вторых, в январе китайские потребители активно готовились к празднованию Нового года по лунному календарю, который в 2010 году приходится на 14 февраля. Наконец, в начале 2010 года правительство КНР продлило действие госсубсидий на покупку автомобилей для жителей сельских районов страны, хотя и повысило налог на продажи малолитражек.
По мнению экспертов, темпы роста китайского авторынка в 2010 году замедлятся, однако все равно останутся довольно высокими – на уровне 10%.