Autonews
Новости

Мэру Москвы все-таки придется вывести на улицы уборочную технику

Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд не знает научных работ, обосновывающих эффективность разгона снеговых облаков...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Мэру Москвы все-таки придется вывести на улицы уборочную технику
Мэру Москвы все-таки придется вывести на улицы уборочную технику 
Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд не знает научных работ, обосновывающих эффективность разгона снеговых облаков. Об этом он заявил на пресс-конференции в РИА "Новости". "Чтобы освободить от снега облака на подходе к Москве, нужно провести эксперимент либо аналитические выкладки, которые бы убедили специалистов в эффективности этого метода. Я пока с такими выкладками незнаком", – сказал Р. Вильфанд. Он отметил, что есть разница между разгоном "летних" дождевых облаков, который успешно применяется в России, и разгоном "зимних" облаков. "Здесь вода находится в твердой фазе, и это совершенно другая микрофизика", – подчеркнул главный метеоролог России.

Помимо этого, Р. Вильфанд считает, что такой разгон, даже если и будет обоснован теоретически, невозможен по техническим причинам. "У человека нет энергии, сопоставимой с энергией атмосферы, чтобы предотвратить эти явления", – подчеркнул глава Гидрометцентра.
Напомним, что разгонять облака с помощью авиации и специальных реагентов предложил мэр столицы Юрий Лужков, чтобы сократить расходы коммунальных служб на уборку снега. Ранее сообщалось, что уже наступающей зимой на эти цели будет потрачено 180 млн рублей.