Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Автовазовцев отправят на общественные работы
Автовазовцев отправят на общественные работы
Новости 28 июля 2009
Новости 28 июля 2009
Автовазовцев отправят на общественные работы
Официальный профсоюз работников АвтоВАЗа направил в правительство Самарской области обращение с просьбой занять на общественных работах 20-25 тыс. сотрудников предприятия...
Автовазовцев отправят на общественные работы 
Официальный профсоюз работников АвтоВАЗа направил в правительство Самарской области обращение с просьбой занять на общественных работах 20-25 тыс. сотрудников предприятия. Как пишет сегодня деловая газета "РБК daily", это обращение стало реакцией на решение руководства концерна остановить конвейер на весь август, сохранив при этом работникам две трети от средней заработной платы. При этом на всю осень и зиму компания вводит режим неполной рабочей недели: выпуск автомобилей будет осуществляться пять дней в неделю в одну смену продолжительностью восемь часов. Для персонала установлены графики сменности по 20 часов в неделю, что соответствует 50% заработной платы.

Как пояснил глава профкома Николай Карагин, из-за введения режима неполной недели около 1,5 тыс. работников АвтоВАЗа с низкой квалификацией будут получать меньше МРОТ, то есть меньше 4330 руб. А у 18,5 тыс. сотрудников концерна заработок опустится ниже 6064 руб. – минимального прожиточного минимума по Самарской области. "Максимальный размер оплаты труда по общественным работам – один МРОТ, на эти суммы уже можно будет жить. Кроме того, у города отпадает необходимость выделения субсидий по оплате услуг ЖКХ", – отметил Н. Карагин.
Отметим, что второй профсоюз АвтоВАЗа – "Единство" – не разделяет позицию коллег. Его глава Петр Золотарев считает, что "каждый должен заниматься своим делом". "Рабочих можно переучивать и направлять на работу по новой профессии, а не заставлять мести улицы и красить заборы. Собственнику следует лучше заботиться о руководстве предприятием и производить конкурентоспособный автомобиль, а не решать проблему таким образом", – цитирует его слова издание.
Комментарии