Autonews
Новости

Автоспорт: Глава FIA "принес себя в жертву" мирному договору

Международная федерация автоспорта опубликовала первые детали заключенного накануне "мирного договора" между FIA и ассоциацией команд "Формулы-1" FOTA...
Президент FIA Макс Мосли
Президент FIA Макс Мосли
Международная федерация автоспорта опубликовала первые детали заключенного накануне "мирного договора" между FIA и ассоциацией команд "Формулы-1" FOTA. Отказ команд-бунтовщиков от реализации идеи альтернативного чемпионата дорого обошелся FIA: эксперты отмечают, что FOTA выиграла сражение практически по всем пунктам.
Итак, самое главное: все версии регламента на 2010 год, предлагавшиеся после 29 апреля этого года, объявлены недействительными. В следующем году "Формула-1" будет выступать по тем же правилам, что и в этом году – без "двойного стандарта" технических требований. Соответственно, снимается и еще один болезненный вопрос: ограничения бюджетов в 2010 году не будет. Правда, в пресс-релизе FIA упоминается, что "команды обязуются через два года снизить затраты до уровня начала 90-х годов", но никакие конкретные суммы не называются.

Ну и наконец, президент FIA Макс Мосли заявил, что не будет участвовать в новых выборах главы федерации, которые пройдут в октябре. Фактически уже сейчас руководящие функции перешли к главе сената FIA Мишелю Боэри, по совместительству директору автомобильного клуба Монако.
В чемпионате "Формула-1" 2010 года будут участвовать 13 команд. Остаются все нынешние участники, а к ним прибавляются три новичка, анонсированные ранее, – USF1, Campos и Manor. "Старожилам" чемпионата предписано оказывать новичкам техническую поддержку.