Autonews
Новости

General Motors подал заявление о банкротстве, прибегнув к защите от кредиторов

Крупнейший американский автоконцерн General Motors подал сегодня заявление о защите от кредиторов, прибегнув к ст.11 закона о банкротствах США...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
General Motors подал заявление о банкротстве, прибегнув к защите от кредиторов
General Motors подал заявление о банкротстве, прибегнув к защите от кредиторов 
Крупнейший американский автоконцерн General Motors подал сегодня заявление о защите от кредиторов, прибегнув к ст.11 закона о банкротствах США. Соответствующий документ был направлен в окружной суд Нью-Йорка. Ранее сегодня к ст.11 закона о банкротстве США прибегла дилерская компания GM - Chevrolet-Saturn of Harlem Inc. Данный шаг был предпринят в рамках банкротства всего автоконцерна. Из поданного заявления дилера следовало, что GM образует новую компанию Auto Acquisition Corp., в которой 60% будет принадлежать правительству США. Эта компания выкупит в процессе банкротства большинство активов разорившегося автоконцерна.

В ходе управляемого банкротства некогда крупнейшего в мире автопроизводителя заводы GM останавливаться не будут. Директором по реструктуризации разорившегося GM будет назначен Альберт Коч. В своем заявлении GM перечислил активы на балансе компании на сумму 82,29 млрд долларов (по состоянию на 31 марта с.г.). Как следует из поданного документа, совет директоров автоконцерна одобрил решение о банкротстве и план Министерства финансов США накануне, 31 мая.

Ожидается, что процесс реструктуризации GM продлится от 60 до 90 дней, в ходе которого правительство США вложит в компанию дополнительно 30 млрд долларов. Эти средства необходимы для поддержания жизнеспособности автоконцерна и будут выделены сверх тех 19,4 млрд долларов, которые компания уже получила в рамках госпомощи. За это государству перейдет контроль над компанией, что вызвало опасения касательно национализации автоконцерна. Однако президент США Барак Обама постарался успокоить рынок, заявив, что правительство не намерено контролировать проблемный автоконцерн постоянно и готово избавиться от полученного пакета акций сразу после того, как GM завершит реструктуризацию и вернется к процветанию.