Autonews
"ИжАвто" полностью останавливает производство из-за кризиса
Новости 1 апреля 2009
Новости 1 апреля 2009
"ИжАвто" полностью останавливает производство из-за кризиса
Кризис стал причиной полной остановки одного из российских автозаводов – ОАО "ИжАвто", подконтрольного группе "СОК"...
ИжАвто полностью останавливает производство из-за кризиса 
Кризис стал причиной полной остановки одного из российских автозаводов – ОАО "ИжАвто", подконтрольного группе "СОК". Как пишет сегодня газета "Коммерсантъ", она не сумела договориться о продаже завода АвтоВАЗу и теперь вынуждена уволить почти весь персонал завода, законсервировав мощности на неопределенный срок. Одной из причин остановки "ИжАвто" стала девальвация рубля, в условиях которой закупать машинокомплекты для сборки корейской KIA стало нерентабельно, отмечает издание.

О том, что самарская группа "СОК" намерена в апреле сократить 5 тыс. сотрудников ОАО "ИжАвто", сообщил накануне президент Удмуртии Александр Волков. Власти региона на ситуацию повлиять не могут, подчеркнул он. В группе "СОК" от комментариев отказались, но источник, знакомый с ее планами, подтвердил, что "ИжАвто" сократит 5 тыс. человек, то есть фактически ликвидирует штат завода (на нем работает 5,5 тыс. человек). После того как штат будет расформирован (с выплатой двухмесячного выходного пособия), мощности "ИжАвто" будут законсервированы на неопределенный срок. Это первый пример полного закрытия одного из российских автозаводов из-за кризиса.
Близкие к группе источники говорят, что в условиях падения авторынка и девальвации рубля "ей стало неинтересно заниматься автосборкой". Как утверждают инсайдеры, с ноября завод терпит убытки на уровне 7 млн долларов в месяц.
Комментарии