Autonews
Новости

Россияне, не являющиеся автовладельцами, не планируют становиться ими в будущем

Большинство россиян, не являющихся автовладельцами (85%), не планируют становиться ими в будущем...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Россияне, не являющиеся автовладельцами, не планируют становиться ими в будущем
Россияне, не являющиеся автовладельцами, не планируют становиться ими в будущем 
Большинство россиян, не являющихся автовладельцами (85%), не планируют становиться ими в будущем. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Главная причина, по которой россияне не собираются приобретать автомобиль, – отсутствие средств на покупку (47%), чаще это мужчины (50%), 25-34 летние (60%). Почти каждый третий (31%) заявляет, что не имеет такой потребности, – наиболее склонны к такому ответу женщины (33%) и респонденты в возрасте от 60 лет и старше (48%). В качестве других, менее популярных причин называются: мнение, что это опасный вид транспорта (5%), невозможность водить автомобиль по состоянию здоровья (2%), а также ожидание снижения цен (1%).

Подавляющее большинство респондентов с низкой оценкой собственного материального положения (92%) не собираются приобретать автомобиль. 8% респондентов планируют приобрести машину в ближайшие два-три года, 2% – в течение года, только 1% – в течение полугода. И практически никто не собирается приобретать автомобиль в течение ближайшего месяца.

Удобство передвижения – главный аргумент в пользу покупки автомобиля (51%). Наиболее склонны сообщать об этом жители средних городов и сел (63% и 64% соответственно) и 18-24-летние (72%). На втором месте (20%) желание поменять старую машину на новую, причем чаще об этом сообщают столичные жители (36%) и 25-44-летние (24-26%). 16% россиян автомобиль необходим для работы, доля таких респондентов наиболее высока среди 25-34-летних (21%) и жителей крупных городов (28%). По 2% россиян заявляют, что хотят сделать подарок или же удачно вложить деньги.