Прямое возмещение ущерба по ОСАГО будет введено в 2009 году
Новости 3 сентября 2008
Новости 3 сентября 2008
Прямое возмещение ущерба по ОСАГО будет введено в 2009 году
Закон о прямом урегулировании убытков по обязательному страхованию автогражданской ответственности вступит в действие с 1 марта 2009 года, сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Александр Коваль...
Закон о прямом урегулировании убытков по обязательному страхованию автогражданской ответственности вступит в действие с 1 марта 2009 года, сообщил президент Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль. "Теперь в случае дорожно-транспортного происшествия автовладелец будет обращаться не к страховщику причинителя ущерба, а в свою страховую компанию. Страховщик производит выплату, а средства получает от своего коллеги через специальный клиринговый центр по системе взаиморасчетов. Такая система значительно упростит схему получения возмещения для потребителя, а также исключит проблему минимизации страховой выплаты, поскольку страховщик отныне в этом не заинтересован", – отметил А. Коваль.

Также законом предусмотрена упрощенная процедура действий при ДТП. Если ущерб не превышает 25 000 рублей, автовладельцы могут не ждать сотрудников милиции, а составить документ по обоюдному согласию самостоятельно.
Введение упрощенной процедуры выплат откладывалось более трех лет, что для развития страхового рынка стало недопустимым, заявил председатель совета директоров страховой компании "Гранит" Михаил Гришин. "Со вступлением в силу нового закона об ОСАГО страховщикам, несомненно, придется увеличить расходы на дополнительный сервис. По подсчетам потребуется увеличение штата сотрудников в 1,5 раза по причине увеличения потока клиентов в свою страховую компанию, а также для осуществления новой схемы выплат и пресечения страхового мошенничества. Это увеличит убыточность ОСАГО еще на 15-20%", – рассказал М. Гришин. По его мнению, мелкие страховщики будут вынуждены отказываться от этого вида страхования, что еще более очистит рынок от слабых и недобросовестных компаний.
Комментарии