Автопроизводители протестуют против роста цен на металл
Автопроизводители протестуют против роста цен на металл
Новости 17 апреля 2008
Новости 17 апреля 2008
Автопроизводители протестуют против роста цен на металл
Автопроизводители РФ просят Минпромэнерго рассмотреть вопрос о неоправданном повышении цен на металлопродукцию...
Автопроизводители протестуют против роста цен на металл 
Объединение автопроизводителей России направило министру промышленности и энергетики Виктору Христенко письмо с просьбой рассмотреть вопрос о неоправданном повышении цен на продукцию российских металлургических компаний: "ЕвразХолдинга", "Мечела", "Северстали", Магнитогорского, Новолипецкого металлургических комбинатов. Как отмечается в письме, "с апреля 2008 г. цены на металл для автомобильной промышленности в среднем выросли на 38%, а шарикоподшипниковые заготовки подорожали на 40%. Такой резкий скачок цен на сырье неминуемо повлечет за собой увеличение себестоимости отечественных автомобилей и серьезно снизит их конкурентоспособность, так как в среднем доля стали в материалах автомобиля – около 70%, а стоимость металлопроката составляет 20-22% от его себестоимости".

Как отмечается в документе, "резкое повышение цен произошло внезапно и единовременно, без предупреждения со стороны металлургов, что противоречит правилам цивилизованного рынка". Более того, говорится в письме, "попытки металлургов объяснить рост цен на металлопрокат на отечественном рынке общемировым удорожанием железной руды выглядят абсолютно несостоятельными в силу того, что сами компании полностью контролируют сырьевую базу и не зависят от мировых колебаний цен".
"Нынешнее повышение цен на металл ускорит снижение уровня ценовой конкурентоспособности отечественных автомобилей и спровоцирует дополнительный спад производства. Считаем необходимым введение на российскую металлопродукцию экспортных пошлин, привязанных к мировым колебаниям цен, так как эта система уже доказала свою эффективность при регулировании экспорта нефтепродуктов", – заявляют автопроизводители.
Комментарии