Autonews
Новости

Большинство россиян одобрили ужесточение штрафов за нарушение ПДД

ВЦИОМ: Большинство россиян позитивно оценивают изменения в КоАП, ужесточающие наказания за нарушения ПДД...
Большинство россиян одобрили ужесточение штрафов за нарушение ПДД
Большинство россиян одобрили ужесточение штрафов за нарушение ПДД 
Большинство россиян позитивно оценивают внесенные в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) изменения, ужесточающие систему наказаний за нарушения правил дорожного движения (ПДД). Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Эти изменения позитивно оценивают 65% опрошенных, негативно – 19%. Автомобилисты и пешеходы положительно отзываются об этих изменениях одинаково часто. При этом критикуют поправки 25% автомобилистов и 12% пешеходов. Затрудняются с оценкой поправок 9% автомобилистов и 21% пешеходов.

Среди конкретных мер по ужесточению наказаний водителей, нарушающих правила дорожного движения, наименьшее одобрение вызывает разрешение инспекторам ГИБДД брать штрафы за мелкие нарушения без протокола на месте происшествия. Только 8% полагают, что эта мера оправдала себя, и еще 17% ожидают положительного эффекта в ближайшее время. А 44% считают, что позитивных изменений от этого нововведения нет и не будет. Скептицизм в этом вопросе выражают 52% автомобилистов и 38% пешеходов.
Более благосклонно респонденты оценивают ряд других мер, таких как увеличение минимального размера штрафа с 50 руб. до 300 руб.; увеличение в среднем в 5-10 раз размера штрафов за нарушения ПДД; расширение списка нарушений, за которые суд может лишить прав (например, за проезд на красный свет); арест на 15 суток за особо тяжкие нарушения правил дорожного движения. Негативно данные нововведения воспринимают от 15 до 20% опрошенных. Каждый третий (31-34%) ожидает положительных сдвигов в скором времени. Каждый пятый (21-22%) считает, что эти меры уже теперь полностью оправдали себя, причем для автомобилистов такое мнение более характерно (26-28%), чем для пешеходов (17-18%).