Autonews
Новости

До 40 000 населенных пунктов России нельзя доехать по дороге

С. Иванов: В России около 2 млн человек не имеют возможности выхода на магистральную сеть страны...
До 40 000 населенных пунктов России нельзя доехать по дороге
До 40 000 населенных пунктов России нельзя доехать по дороге 
В России около 2 млн человек не имеют возможности выхода на магистральную сеть страны. Как сообщил на заседании расширенной коллегии Министерства транспорта РФ первый вице-премьер Сергей Иванов, "к этим людям можно добраться только вертолетами или самолетами, у них нет доступа к дорогам". Кроме того, он отметил, что в стране 40 тыс. населенных пунктов не обеспечены постоянной круглогодичной связью с транспортной сетью общего пользования по автомобильным дорогам с твердым покрытием. "В наибольшей степени это касается Сибири, Дальнего Востока и северных районов европейской части страны", – отметил С. Иванов.

В настоящее время в России доля федеральных дорог, соответствующих нормативным требованиям к транспортно-эксплуатационным показателям, составляет менее 40% (по протяженности). Только 8% дорог федерального значения имеют многополосную проезжую часть. В результате этого, по словам С. Иванова, около половины от общего объема перевозок по таким дорогам осуществляется в условиях превышения уровня загрузки дорожной системы.
Экономика России от плохого состояния дорог теряет более 1,8 трлн руб. в год. С Иванов подчеркнул, что "это около 3% ВВП, больше всех расходов государства на оборону".