Autonews
Новости

Сто лет назад стартовал первый в мире кругосветный автопробег

100 лет назад, 12 февраля 1908 года, из Нью-Йорка стартовали первые автогонки вокруг земного шара...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Сто лет назад стартовал первый в мире кругосветный автопробег
Сто лет назад стартовал первый в мире кругосветный автопробег 
100 лет назад, 12 февраля 1908 года, из Нью-Йорка стартовали первые автогонки вокруг земного шара. Их организаторами стали две газеты – американская New York Times и французская Matin, а дата начала пробега была приурочена ко дню рождения президента Линкольна. Изначально на гонку заявились 13 участников, но семеро в последний момент побоялись участвовать в таком рискованном мероприятии, и с Таймс-Сквер стартовали шесть автомобилей: американский Thomas Flyer, итальянский Zust, немецкий Protos и три "француза" – Motobloc, DeDion Bouton и Sizaire-Naudin, который сломался и выбыл из гонки уже на второй день.

Кругосветное ралли было экстремальным и за счет зимних условий: в экипажах тех времен не было обогревателей, а большинство машин-участниц вообще были открытыми. Первоначальный маршрут должен был пролегать через Аляску, по льду Берингова пролива на Чукотку и далее через Якутск на запад Сибири, но снегопады и поломки вынудили гонщиков уже из Сиэтла отправиться на пароходе во Владивосток.
Первым к финишу в Париже прибыл 11 июля – через 169 дней после старта – немецкий экипаж, но он был оштрафован на 15 дней за нарушение правил гонки, и победа досталась американцам, финишировавшим 26 июля.
В мае 2008 года по тому же маршруту пройдет юбилейный автопробег на современных автомобилях. Команды планируют повторить путь первой "кругосветки" за 60 дней.