Autonews
Renault приобретет 25% акций АвтоВАЗа
Новости 10 декабря 2007
Новости 10 декабря 2007
Renault приобретет 25% акций АвтоВАЗа
Французская Renault покупает 25% акций АвтоВАЗа по цене, близкой к рыночной...
Renault приобретет 25% акций АвтоВАЗа 
Французская Renault покупает 25% акций ОАО "АвтоВАЗ" по "справедливой цене, близкой к рыночной", сообщил в ходе пресс-конференции председатель совета директоров АвтоВАЗа Сергей Чемезов. Соответствующий меморандум о взаимопонимании был подписан в Тольятти 8 декабря. Французскую сторону представлял исполнительный директор компании Renault Карлос Гон.
По словам С. Чемезова, конкретная цена приобретаемого пакета АвтоВАЗа будет названа после подписания итогового контракта, заключение которого намечено на 25 февраля 2008 г. Председатель совета директоров АвтоВАЗа подчеркнул, что к этому времени "как раз будут завершены все формальности, связанные с акциями" (ликвидация перекрестной структуры собственности АвтоВАЗа).

Также С. Чемезов отметил, что по итогам продажи 25% акций Государственная корпорация "Ростехнологии" "все равно будет сохранять контроль над предприятием". "Если будет необходимо, мы сможем разместить часть своих акций АвтоВАЗа", – сообщил С. Чемезов, при этом отметив, что данное решение будет приниматься уже совместно с Renault.
Партнерство АвтоВАЗа и Renault предусматривает ускорение развития российского автопроизводителя, обновление и расширение его модельного ряда. Также стороны намерены развивать марку Lada (сохраняя ее индивидуальность), чтобы помочь ей удержать лидерские позиции на российском рынке и укрепить ее коммерческий успех. При этом стороны не исключают, что в будущем возможно производство марок Renault и Nissan.
Также партнеры рассчитывают, что платформы и двигатели Renault позволят АвтоВАЗу обновить и обогатить всю линейку моделей Lada привлекательными и высококачественными автомобилями. В частности, это относится к проекту Lada C. По условиям соглашения с АвтоВАЗом и его акционерами, объемы продаж марки Lada будут консолидированы компанией Renault.
В рамках сотрудничества АвтоВАЗ и Renault намерены обменяться технологиями и ноу-хау, особенно в области инжиниринга, производства и маркетинга для улучшения привлекательности, конкурентоспособности и качества продукции АвтоВАЗа. Для усиления связи между компаниями и ускорения процесса преобразования АвтоВАЗа в автопроизводителя мирового уровня с производственными мощностями более 1 млн автомобилей в год партнеры намерены обменяться менеджерами в различных сферах профессиональной деятельности.
В рамках данного партнерства также запланировано сотрудничество в области сборки моторов и коробок передач, которыми будут оснащаться автомобили АвтоВАЗа и Renault.
Напомним, что в минувшую пятницу состоялся совет директоров АвтоВАЗа, на котором Renault была выбрана в качестве стратегического партнера. В числе возможных претендентов на пакет акций АвтоВАЗа также назывались General Motors Corp., Magnа и Fiat.
Комментарии